Начальник управления Генштаба: "Выключенный мобильник - потенциальный "жучок" для противника"
02.10.2010, 11:57 Информационные технологии
Станислав РИСНИК, Рэспубліка
В век компьютерных технологий важнейшая информация все чаще хранится в тайниках виртуального мира. Сведения о государственных, промышленных и военных секретах сегодня становятся даже более важным ресурсом, чем материальные блага. И, безусловно, в каждом государстве, крупном концерне, фирме, не говоря уже о военных ведомствах, защите информации отводится значительное место. О том, насколько надежно хранятся белорусские военные и государственные секреты, в том числе и при передаче информации, мы и говорили с начальником управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил полковником Игорем Данильчиком.
- Игорь Иванович, какая роль в этих процессах отведена вашему подразделению - управлению радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил?
- Одной из важнейших составляющих радиоэлектронной борьбы является защита радиоэлектронных средств Вооруженных сил. Она включает в себя управление использованием радиочастотного спектра для целей обороны, обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (далее - РЭС) военного назначения и противодействие техническим средствам разведок, другими словами - техническая защита информации.
Ее целями являются предотвращение разглашения и несанкционированного доступа к охраняемым сведениям, противоправных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации и других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы.
- Можете ли вы подробнее рассказать о процессах внедрения новых технологий радиосвязи в Беларуси и проблемах, возникающих при этом?
- Сразу же поясню, что радиочастотный спектр - это национальное достояние, вопросы использования которого затрагивают как интересы государства в целом, так и каждого из нас.
Радиочастоты, к примеру, используются в сотовой связи, при трансляции телевизионных и радиопрограмм, в автомобильных сигнализациях и охранных системах, даже при управлении игрушками. В производственной сфере это вопросы управления многими технологическими процессами, железнодорожным транспортом, летательными аппаратами, транспортировкой и доставкой энергоносителей. Радиочастотный спектр, безусловно, широко используется в целях обеспечения обороны и безопасности государства.
Исторически так сложилось, что новые технологии в области радиосвязи приходят к нам с Запада, и, соответственно, они разработаны с учетом использования радиочастотного спектра военных систем НАТО. При внедрении этих технологий в странах бывшего СССР возникает конфликт с действующими радиоэлектронными средствами военного назначения. Для совместного использования радиочастотного спектра РЭС военного и гражданского назначения у нас обеспечивается электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств путем введения ограничений на использование РЭС гражданского назначения или перестройка РЭС военного назначения в другие полосы радиочастот. В результате специальные пользователи получают новые системы радиосвязи, а в освобожденных полосах беспрепятственно внедряются передовые технологии в области радиосвязи.
Однако, как правило, принятию решения о внедрении чего-то нового предшествуют сложные технические расчеты, научные обоснования возможности и целесообразности перестройки (конверсии) и испытания на помехи. Этими исследованиями занимаются специалисты радиоэлектронной борьбы и белорусские ученые в области радиосвязи.
Так, проведение мероприятий конверсии РЧС Министерством обороны позволило уже в 2009 году обеспечить предоставление услуг сотовой подвижной связи третьего поколения, с одной стороны, и строительство стационарной сети связи Вооруженных сил с применением новых цифровых радиорелейных систем.
- Игорь Иванович, поясните, пожалуйста, более популярно, что кроется под термином "техническая защита информации"?
- К примеру, любая информация, отображенная на экране компьютера, с помощью специального оборудования может быть считана на расстоянии десятков, а то и сотен метров. Каждый символ, высвечиваясь на мониторе, излучает уникальный электромагнитный импульс, который можно перехватить. И даже толстые стены не всегда могут стать помехой незаконному интересу.
А сотовые телефоны? Для многих уже сегодня стало правилом, как в гардероб пальто, сдавать аппараты мобильной связи перед входом в помещение, где будет проходить важное совещание. Конечно же, это неспроста: даже выключенный мобильник - потенциальный "жучок" для умного противника...
Органы радиоэлектронной борьбы занимают свою нишу в системе по обеспечению конфиденциальности защищаемой информации. Нами осуществляется комплексный технический контроль эффективности мероприятий по радиоэлектронной защите. В нашу компетенцию входит выявление и пресечение нарушений правовых актов Министерства обороны по противодействию техническим средствам разведок иностранных государств. Отечественные специалисты решают задачи контроля выполнения мероприятий по защите информации от утечки по техническим каналам на объектах информатизации органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил.
- Расскажите, если возможно, на кого непосредственно возложено решение столь сложных и специфических задач?
- Вот уже несколько лет в поселке Колодищи дислоцируется 387-й центр технического контроля и обеспечения защиты информации - воинская часть, непосредственно подчиненная управлению радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил.
Этот центр является уникальным подразделением Вооруженных сил - одним из важнейших рубежей технической защиты информации и обеспечения беспомеховой работы РЭС. Подразделение оснащено новейшими образцами вооружения и техники и лучшими специалистами. Ведь эффективность работы центра определяется не только качеством аппаратуры и новейшими технологиями, но и профессионализмом сотрудников.
- И как все это выглядит и работает на практике?
- Основная "боевая" единица центра - мобильные комплексы радиомониторинга. С виду обычный микроавтобус. Однако внутри он оборудован самой современной аппаратурой.
На вооружении центра имеются также комплексы, позволяющие выявить каналы утечки информации по всем физическим полям. Например, установить факт несанкционированного подключения к различным проводным коммуникациям (телефонным линиям, компьютерным и электрическим сетям, линиям охранной сигнализации и т.п.) практически всех известных устройств съема и передачи информации. С помощью таких средств контроля возможно не только выявить и идентифицировать практически любое шпионское устройство, но и с высокой точностью определить расстояние до места его установки.
В качестве примера следует сказать, что без специалистов центра не обходится ни одно важное мероприятие с участием руководящего состава Вооруженных сил.
Силами центра проводятся специальные исследования технических средств (компьютеров, оргтехники, средств связи и т.п.), планируемых для использования на объектах информатизации. То есть ни один аппарат не допускается для обработки секретной информации до того, как его проверят специалисты центра.
Все сотрудники центра - асы своего дела. В данном подразделении нет военнослужащих срочной службы. Слишком велик груз ответственности и уровень квалификационных требований.