От tevolga Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 01.10.2010 20:54:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Присвоение офицерских...

Из опыта прочтения бумаг по Приморской армии лета -осени 41 года.

>Несколько вопросов:
>1. Как я понимаю, в 1941 году практически все младшие командиры запаса, призванные на действительную службу, в случае наличия у них высшего или неоконченного высшего образования и отсутствии какого-либо рода препятствий, направлялись на курсы младших лейтенантов.

Не знаю все ли призванные, но при комплектовании частей если того требовала должность звание присваивалось и не только людям с высшим образованием. В характеристике краткой писались сведение о национальности, общем и военном образовании.
Например еврей с образованием физфак университета назначается командиром взвода в картографическую и гравиметрическую роту. Или другой человек призванный из запаса назначается командиром роты в далее цитата "строительство №3" с присвоением звания техник интендант. Или есть назначения в разведотдел штаба армии переводчиком с присвоением звания по штатному расписанию.

>После их окончания кто присваивал им это звание? Нарком обороны, как все первичные офицерские, или кто-то ниже?

Все эти присвоения сделаны приказом командующего Одесского оборонительного района.
Копия этого приказа уходила в Управление Кадров КА.
На этих копиях есть пометка что все присвоения учтены по картотеке Управления кадров.

>4. Насколько реально (повод) на фронте в отсутствие особых событий и заслуг было лейтенанту стать старшим лейтенантом до истечения нормативных 4 месяцев?

>5. Насколько реально было получить очередное звание с помощью прикормленного писаря и т. п., который просто подсовывал еще одну фамилию в список предстваления на присвоение звания?

Про звания не скажу - представление в награде на мой взгляд получить было можно.

>6. Кто и как это контролировал? ГУК КА или кто-то ниже?

Все назначения и присвоения уровня армии учитывались(мне кажется именно учитывались, но не изменялись) в ГУК КА, но документы эти печатались в нескольких экземплярах, 1 подлинник, 2 в дело, 3 штаб фронта, 4 ГУК КА и выписка в дела части, которой она касалась.

С уважением к сообществу.