От Skvortsov Ответить на сообщение
К Сергей Зыков
Дата 30.09.2010 09:55:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Танк СМК,...

>>Речь шла не вообще про войну, а конкретно о танке СМК. Корреспонденты "Лайф" СМК снимали?
>
>я говорю что составители справочника почти наверняка это фото взяли из открытой печати. Ну и соответственно подставили его под индекс Т-35-Х если у них была какая-то информация о новых модификациях Т-35 из харькова

Вы высказываете предположение, не имея никаких для этого оснований.
Не имела немецкая разведка информации ни из открытой печати, ни из Харькова по крайней мере до марта 1941 г.

Мемуары Вальтера Шелленберга

"Во время прогулок верхом, которые адмирал Канирис и я имели обыкновение совершать ранним утром, мы обычно обсуждали информацию, которая поступала в наши учреждения, к сожалению, во многих случаях дублировавшие деятельность друг друга, что уже само по себе было весьма расточительно. Между нами существовали разногласия в отношении России, и мы спорили по этому поводу в течении многих месяцев. Прежде всего это касалось данных по выпуску продукции русской тяжелой промышленностью. Я оценивал выпуск ими танков гораздо выше, чем Канарис, и был убежден, что они запустили в производство новые модели, превосходящие наши, но Канарис отказывался верить этому. Я пришел к этому заключению в результате довольно необычного приказа, который Гитлер, желая произвести впечатление на русских, отдал в марте 1941 года; мы должны были продемонстрировать советской военной миссии наши наиболее передовые танковые заводы и танковые школы, и в связи с этим предстояло отменить все распространявшиеся на них меры безопасности. (Тем не менее, мы не выполнили приказ фюрера и скрыли наши новейшие модели.) Отношение, которое высказывали русские во время этого мероприятия и вопросы, которые они задавали, привели меня к заключению, что они располагают моделями лучшими, чем те, что были у нас. Появление большого количества танков Т-34 на русском фронте летом 1941 г. подтвердило правоту моих предположений."

До сих пор никто не нашел в довоенной открытой печати информацию о новых советских танках и не ткнул ее в лицо Шелленберга как доказательство неэффективности как его ведомства, так и абвера.
Jentz тоже не нашел свидетельства, опровергающие мемуары Шелленберга.