От Дуст Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац
Дата 05.09.2010 12:15:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо за ответ. Данные очень интересны.

Попробую немного развить свою мысль. Мне кажется очевидным, что в любое время и в любом воинском коллективе могут найтись лица с уголовными наклонностями. И если будет с их точки зрения благоприятная обстановка, (например ослабление воинской дисциплины) - то они пойдут на преступление - грабеж, кража, хулиганство, изнасилование. При этом другие члены воинского коллектива могут и не быть вовлечены в преступление. Отличие дедовщины от этих случаев заключается в том, что если ею заражается воинская часть, то в "процессе" участвуют абсолютно все. Человек, который говорит этому "нет" просто катапультируется из коллектива в социальном смысле, с тяжелыми последствиями.

Данные выши очень интересны. Но их надо рассматривать в совокупности с другими преступлениями. Они скорее всего пойдут паралельно, отражая общее положение с воинской дисциплиной. Затем в какой-то точке угнетение старших младшими должно пойти вверх круче, чем все остальные преступления. Эту точку можно считать началом передачи казармы ВС СССР на откуп уголовникам.

В любом случае, получается, что до реформы НСХ все было нормально (если только не было всплеска в 1943). Поэтому прав Исаев говоря, что в позднесовецкой армии от тех офицеров, что останавливали танковые клинья, остались только элементы униформы.


>статистикой судебных приговоров. Эта статистика есть, но я не могу её привести, т.к. она содержится в обобщающем документе, который не введен до сих в "общегражданский" научный оборот. Равно как и подобная статистика по другим периодам истории армии в СССР.

>Бездоказательно замечу, что самыми благополучным годами (с т.ч. малого количества дел по внеуставным правоотношениям) были 2 периода: середина 20-х года - начало ВОВ и конец ВОВ-реформы НСХ.

>Остальные периоды являются проблемными.

>Общераспространенное мнение, что боевые действия положительно влияют на сокращение внеуставных взаимоотношений, подтверждается слабо.

>"Внеуставная" преступность в действующей армии отличается от "внеуставной" преступности в армии мирного времени, но продолжает существовать.

>Для "находящихся в теме" замечу, что в ДРА все расследования случаев гибели советских военнослужащих с последующим сокрытием тела погибшего, проводились по "расширенной методике".

>Kehrt euch! Abtreten!