От Фигурант Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 27.08.2010 18:06:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Все таки...

>>Серо-синий цвет является наименее заметным на всех диапазонах высот и достаточно маскирует на фоне земли
>
>Вот интересно. Глаза остались те же, но во время ВМВ, тоже после тяжелых и продолжительных исследований во всех странах снизу красили в светлые оттенки ...Почему вдруг сегодня на фоне того же самого неба (тут уже всякие пустыни с морями не приплетешь) вдруг "более незаметным" стал этот ихний серо-синий?
Не более незаметным вообще, а именно так как я написал: наиболее незаметным для всех высот, всех ракурсов и также на фоне земли в различных районах. Я ведь не зря привел пример армейского комка и даже еще раз подчеркнул, что он в отдельности никогда не будет лучше чем специализованные камуфлы. То же самое и тут:
В ВМВ были другие скорости, и другие высоты, и другие задачи, да и маневрировали ударники совершенно по другому. Действительно часто красили светлым/голубым цветом именно нижную плоскость ЛА. Делалось это понятно не для догфайта, а для затруднения обнаружения с земли. По той же причине так красят до сих пор наши Су-25, что есть маразм, потому что малейшее отклонение от ракурса и наш ЛА представляет пятнистую поверхность на фоне неба или голубые плоскости на фоне земли. При этом чем светлее самолет, тем более он становится заметным при увеличении высоты полета - поэтому для стратосферных полетов вообще целесообразны очень темные раскраски.

УСАФ искала схему / окраску которая должна была быть:
- максимально универсальной по типам ЛА (подходить и для ударников, и для истребителей, и для вспомогательной, транспортной и прочей авиации)
- следственно максимально универсальной по применению (быть приемлемой и для ударов на ПМВ, и для высотных полетов, и для воздушного боя итд..)
- максимально универсальной по погодным условиям
- максимально универсальной по климатическим зонам
- максимально универсальной днем и ночью
- максимально универсальной по географическим зонам (это о фоне земли).

Для воздушного боя, на фоне неба, среди однотонок-двухтонок (по разным причинам, прежде всего униформизации и экономии средств, УСАФ остановилась именно на этом варианте камуфляжа, а не на ломаном или пятнистом камуфле, что тоже было бы возможно) лучше всего, по мнению амеров, себя показал старый air superiority grey, немного более светлый в морском варианте (это например цвет Томкэтов времен холодной войны). Однако, для ударников и для всех многофункциональных истребителей этот цвет не подходил, так как слишком демаскировал на фоне земли. Для палубных ударников светло-серые тональности тоже себя не оправдали - этот цвет хорошо работал на фоне моря, но плохо на фоне земли и был слишком светлым для ударных задач вечером-ночью на малых и средних высотах. Поэтому, хотя поначалу думали использовать именно светло-серую окраску истребительного типа для не-истребителей (см. например окраску EF-111) решили для всех тактических самолетов разработать одну единственную окраску, которая проигривала старой серой окраске в воздушном бою, но не значительно, зато гораздо лучше работала для ударных функций, а также лучше работала для других ЛА (транспортных, разведовательных итд.) которые летают как правило на бОльших высотах. Так как большинство тактических истребителей ВВС и флота и так становились многофункциональными, это признали наилучшим компромиссным решением.
Опять же, так как новая окраска оказалась лучшей компромиссной универсалкой не только для них, а для всей авиации кроме некоторых исключений (а не лучшей вообще) по вышеперечисленным факторам, ее и выбрали. Для каждой задачи, зоны, погодных условий итд. можно было найти гораздо лучшую окраску. Однако она сразу бы проигривала стандартной при смене погоды, перебазирования ЛА в другую климатическую зону, использование ЛА на другой высоте/с другими задачами итд.

> Пахнет очередным мегапопилом денег американских налогоплательщиков :)
Попилом было бы сохранение разнобоя и срочная перекраска ЛА исходя из ситуации, например из европейских камуфл в дезерт тан и обратно, как делалось в первой Иракской, или даже постоянная перекраска на зима/лето :) итд. Продолжить?

>Да, были у них и двухцветные серо-белые окраски, только сделано почему-то ровно наоборот:
Ну тогда у них много чего было :))) Амерский вкус и дизайн это все же не Европа :) Но мы говорим о современном стандарте и современной ситуации.

>Какие именно "технические и политические факторы" повлияли на перекраску АВАКСов, заправщиков и (отчасти) транспортников, которые по определению летают на достаточно большой высоте?
По техническим: см. выше.
По политическим: технические из них вышли. Не было бы конца холодной войны и остановки зацикления на громадной воздушной битвы над северо-атлантическим и европейским ТВД и как следствие с одной стороны уменьшение номенклатуры оружия а с другой увеличение перебазирования на другие ТВД, и военные операции на других ТВД в различных климатических зонах, то не было бы и этого требования унификации и универсализма. Грубо говоря - Б-52 должен был себя так же комфортно чуствовать в небе Афгана как и в небе Югославии :)

>И что? По мне пусть лучше будет "ВВС России", чем "Военно-воздушные силы" или "Военно-воздушные силы РФ"
Да просто нет такого в натуре - ВВС России.
Ну конечно на вкус и цвет итд., но тогда почему вы сами пишете:
>====Зачем английскую телекомпанию рекламировать?

>===И что там написано? Air China - это название авиакомпании, "если че" :)
Да, и как Аэрофлот, они тупые и не знают что норот по всему миру понимает китайскую каллиграфию или глубоко святорусскую кириллицу.

>===А чего им стыдиться, если английский у них государственный язык :)
Заметьте, что англ. надписи у них только на бортах, которые могут попасть за границу :) На ДРЛО их нет например :)

>А у американцев US в надписи зачем - ОЗ недостаточно обозначают госпринадлежность для собственных обывателей?
Это надо спросить у американцев. Я же не призивыаю их во всем копировать, скорее наоборот. Просто руководится здравым смыслом. А все что лишнее - именно лишнее, и мне никогда не нравилось, да и карману налогоплательщика тоже. Звезду у нас имеют право носить только военные и пограничники. Что мешает ограничится надписью только для пограничников, или выделить их другим способом, или что стоило просто и напросто резервировать звезду только военным, я не знаю.
У нас же видим именно тупое и глупое подражание амерам: ах, у них на транспортниках и различных самолях еще и флаг наносят - давай мы тоже, но побольше. Ах, у них там надпись УСАФ - давай мы тоже, да еще побольше, да развернем а не просто аббревиатуру поставим. Ах у них Эр-Форс-Уан так раздизайнен лучшим дизайнером - давай мы тоже размалюем не просто борт Но. 1, но еще и все остальное государственное. Итд итп.
При этом, как уже было сказано, амеры далеко не эталон чуства меры и вкуса.