Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...откуда за двести-двести пятьдесят лет до описываемых событий на Византию набигали шеститысячные отряды избранной прекрасно вооруженной конной рати, морские пираты и прочие славянские подонки (по свидетельству самих ромеев).
>
>ну насчет похода 626-го года совсем нет уверенности, что там вообще были днепровские славяне, хотя на мой взгляд это очень вероятно
и раньше. 537 год, Порт в устье Тибра - конный отряд гуннов склавинов и антов.
80-е годы 6-го века - нападение на Фессалоники "варварского войска, не слишком большого", но состоявшего из "отборных и опытных воинов", "избранного цвета всего народа славян"
>>При наличии собственного контингента викингов в две-три тысячи человек, рапсределенного по покоренной территории, добрать несколько тысяч племеннызх воинов было без проблем.
>
>а это, наверное, очень распространенная практика была у викингов - набирать воинов из местного завоеванного населения? Да еще в количестве, превышающем численность самих викингов.
Вполне. Через сорок лет ее вовсю будет применять Олег. Ровно так же ее применяли викинги в Британии, Ирландии, Нормандии, на островах в Шотландии. Более того, во время набегов на Францию к отрядам собственно викингов часто приставали местные - пограбитьили свести счеты.
>>В принципе, конечно, можно предположить, что русские были такими нагибаками, что прибежали на двадцати кораблях и поставили раком всю Империю, но мне это кажется чересчур смелым допущением.
>
>500 воинов для погрома ничего не ожидающих предместий вполне достаточно. А если кораблей было, скажем, 50, то это вообще очень крутая сила получается, лпять-таки с учетом внезапности.
Недостаточно этого, ибо они непросто громили предместья, а с боями шли вдоль побережья, уничтожая церкви, захватывая города и убивая направо и налево. Такое отряду из 500 человек просто не под силу - на Париж в то время набегали многотысячныерати,Ю но взять не смогли, а мы говорим о куда более организованном и населенном государстве, чем королевство франков
И. Кошкин
Re: Я думаю, - Сибиряк20.08.2010 12:29:45 (156, 2620 b)
Примеры - И. Кошкин20.08.2010 21:05:47 (122, 1857 b)
Re: Примеры - Сибиряк21.08.2010 08:51:45 (94, 3029 b)
Re: Я думаю, - И. Кошкин20.08.2010 12:39:21 (172, 3035 b)
Re: Я думаю, - Сибиряк20.08.2010 12:43:11 (156, 150 b)