От HorNet Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 03.08.2010 12:10:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Основными методами вскрытия шифров уже давно являются

1. Выявление ошибок шифровальщика, допущенных при зашифровании\линейном засекречивании, среди которых наиболее распространнеыми являются:
- повторное использование шифргаммы (ручное и линейное шифрование);
- закономерность изначального заполнения реккурентных регистов аппаратуры (линейное шифрование).

2. Агентурная добыча образцов шифров и аппаратуры.

В связи с тем, что ручное шифрование применяется на значимых информационных потоках исключительно редко, имеет смысл рассматривать второй дефис пункта 1 - если, разумеется, речь идет о синхронных полуавтоматических шифраторах, без всех и всяких алгоритмов открытого ключа.
На моей памяти еще работала аппаратура Т-600 (это открытое наименование), дальний клон "Энигмы", построенная на роторном шифраторе с основным методом гаммирования. Так вот, если бойцы двух аппаратов, которым хотелось потрындеть между собой, а единой серии ключевых документов не было, использовали при установлении связи код АЛФ, что означало установку комплекта шифрдисков по оси в алфавитном порядке (т.н. ключ хранения для Т-600), а начальное заполнение в виде начальных угловых положений дисков зависело от региона. Пограничные корабли тихоокеанского округа, например, устанавливали ТОПОМЧПВКГБСССР, просто запомнить, просто набрать - для работы с камчатским кораблем, например. За год таких вхождений могло быть около сотни. Вот тут уже методы статистического разрушения стойкости сводятся лишь к анализу алгоритма работы механизма самого аппарата и действующих серий дисков с расстановкой цевок и штырей, которая менялась раз в несколько лет. Таким образом, ИТР могли выяснить структуру самих дисков, что сильно упрощало вскрытие инфы уже установленных по КД комплектов теми же статистическими методами.