От Одессит Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 03.08.2010 10:08:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Так для этого проводят церые операции

Добрый день
>Шифровка существует не в вакууме, а как часть какой-то цепочки событий. И по действиям реципиента можно попробовать угадать ее содержание. Скажем, если соединение, получив шифровку, вдруг изменило курс и пошло к островам Капитана Врунгеля - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать слова, которые просто обязаны содержаться в исходном тексте.

Вот одна из них. Опять же цитата:
"На раннем этапе работы Ярдли спланировал и совместно с Бюро военно-морской разведки осуществил операцию по получению опорных слов в закрытом тексте японской шифровки, способных служить отправными точками для ее прочтения. По его предложению заместитель директора ОНИ подполковник Р. Мак-Кенни 29 января 1920 года направил меморандум японскому военному атташе в Вашингтоне генерал-майору К. Иноуэ, в котором попросил того проверить данные на недавно прибывшего в США из Токио русского по происхождению Владислава Филопеи, или Венцеслава Филофи. Этот человек и в самом деле появился в Соединенных Штатах и прошел на границе стандартную процедуру опроса иммиграционными властями, в ходе которой предоставил им некоторую информацию, однако прибывший и понятия не имел о том, что он якобы предложил свои услуги американскому правительству и отрекомендовался при этом личным секретарем атамана Семенова. В послании содержалась также ссылка на некоего Гортинского, также проживающего в японской столице. Иноуэ попался в ловушку и запросил Токио по сути меморандума. Получив ответ, 26 февраля он проинформировал американцев, что Филопеи-Филофи и в самом деле находился в контролируемых японцами частях Семенова, хотя был там всего лишь военным священником. Комбинация Ярдли вполне удалась, поскольку в радиоперехвате появился не один, а сразу шесть ключей для дешифровки, представлявших собой все перечисленные имена и фамилии. Однако она несколько запоздала и оказалась не столь полезной, как планировалось, поскольку криптоаналитики уже подошли к вскрытию японской шифрсистемы математическим путем".

>А еще бывает, что по получении шифровки отдаются приказы вниз по цепочке. Которые, как правило, гораздо легче перехватываются и вскрываются. И сопоставив которые можно опять-таки восстановить содержимое шифровки с высокой вероятностью.

Приказы должны быстро и легко расшифровываться получателем, иначе это создаст трудности в управлении войсками. И потому их обычно закрывают шифром с меньшей временно-аналитической стойкостью, но это неважно. Главное, чтобы расчетное время вскрытия противником такого текста было меньше времени, требуемого для предписанных им действий данной части или подразделения. После совершения этих действий дешифровать можно сколько угодно, все равно уже поздно. И потому стойкость шифров плано уменьшается в зависимости от степени "стратегическости" закрываемого ими текста.

>А имея зашифрованный и исходный тексты, можно и ключ определить. Даже если он одноразовый - все равно крайне полезно. Особенно если это не случайная последовательность, а книга или иной псевдослучайный ряд.

Математики здорово поизгалялись на сопоставлением случайности и псевдослучайности. И для них это имеет какое-то практическое значение? Например, некогда практиковавшееся составление шифровального лозунга путем произвольного тыкания пальцами обеих рук по клавиатуре пишущей машинки было сочтено уязвимым, поскольку левая рука обычно висит нал левой частью клавиатуры, правая - над правой, то есть уже наблюдается некая закономерность, способная дать дешифровальщикам зацепку.

С уважением www.lander.odessa.ua