От М.Токарев Ответить на сообщение
К zahar Ответить по почте
Дата 01.08.2010 15:58:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Ну, самый стремительный рост был не в строевых частях

Доброе время суток!

>1. Граждаская война в России. Умозрительно в Красной армии круче. Если взять за точку отсчета 1 мировую, то от унтреа до командарма, от подпоручика (поручика) до комфронта. В белой насколько помню некий штабс-капитан до генерала.

Ну, самые стремительные военные карьеры и производства в Гражданскую делались во вновь созданных нацармиях (гетманцы, петлюровцы, армии Грузии, Армении и т.п.). В Красной Армии звания были больше привязаны к реально занимаемым должностям, тогда как у белых "полевые командиры" от братьев Булак-Балаховичей на Северо-Западе до формально подчиненных "душке АдмиралЪу" Унгерна, Анненкова и т.п.
не брезговали самопроизводством в генеральские чины при полном попустительстве формально верхнего командования.

2. Наполеоновские войны. Умозрительно французская армия лидер. Капитан до императора:)))

>3. Гражданская война в америке. ???
Ниже терли пару недель назад. Количество "полковников" у Южан, особенно в территориально-добровольческих формированиях было поводом для шуток еще заставшего их "живьем" Марка Твена (см. "Жизнь на Миссисипи").

>4. ВОВ. Лично знал полковника,который во время ВОВ от сержанта до капитана. Как у немцев?

Ну, у немцев был институт "зондерфюреров". А многочисленный стремительно напроизведенный в 1934-1938 гг. "генералитет" из "альгемейне СС" (общих) в войну командовать "ваффенами" сам как-то не особо стремился - другое дело, что в войсках СС производство шло быстрее в конце войны, когда "рейхсдойче" стали назначать командирами во вновь формируемые национальные дивизии с соответствующими повышениями в чинах. Другое дело, что ни по штатам, ни по реальной эффективности эти соединения на полновесные дивизии уже никак не тянули.

>И т.д.

Цитирую покойного Ярослава Голованова "Королёв":
"Когда стало ясно, что войне скоро конец, наиболее оперативные и дальновидные наркомы стали комплектовать бригады грамотных специалистов и командировать их в Германию для обнаружения, осмотра, оценки, сбережения и, елико возможно, присвоения немецких трофеев. Эти бригады шли по пятам армии, а были даже курьезные случаи, когда они перегоняли ее, демонстрируя хозяйственное рвение, соизмеримое с боевым духом. Были тут свои интриги, споры и столкновения, особенно когда дело касалось универсальных трофеев: станков, оборудования, приборов, особо ценного сырья - нужных разным ведомствам.
Во главе бригад специалистов, как правило, стояли генералы. Это облегчало контакты с командованием войск и поднимало авторитет в конфликтных ситуациях. Специалистам тоже присваивались офицерские звания и выдавалась форма, которую лишь редкие из них умели носить. Делалось это не столько для конспирации, сколько для облегчения жизни в условиях военной администрации, для определения ее в привычные и понятные рамки. В армии дурной славой пользовался так называемый филичёвый табак - крошка деревянная, а не курево. Новоиспеченных офицеров боевые командиры называли "филичёвыми полковниками", а их руководителей генералов - "профсоюзными генералами"..."
Для справки: в 1945 году Сергей Павлович был аттестован на "филичевого подполковника", Грушко стал "филичевым майором".
А в Действующей Армии сразу вспоминаются три категории старших офицеров, которые стремительно росли в званиях:
1. Аттестованные для службы в политотделах партноменклатурщики (тот же полковник Брежнев); 2. Выстоявшие и уцелевшие в 1941 году командиры уровня "батальон-полк" в дивизиях народного ополчения, которые после их преобразования в полновесные стрелковые дивизии в 1942 гг. получали звания в вилке "майор - полковник" уже по занимаемой должности; 3. Командование наиболее активных и многочисленных партизанских соединений - ставшие генералами Ковпак, его комиссар Руднев (правда, тот до 1937-го года был кадровым), Петр Вершигора.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев