От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К andrew~han Ответить по почте
Дата 30.07.2010 15:19:14 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>1. Колонна 9 легиона на марше растянута, все командование впереди на лошалях, орел там же, бокового охранения нет. Впереди только три конных разведчика, один из которых - хиви из местных.

Это неправильно. В реальности были передовой отряд и боковые отряды.

>Вопрос: где обычно во 2 в н.э. на марше находилось команжование легиона? Мне кажется, либо сбоку колонны в ее середине, либо в ее центре. Там же и орел.

Командование могло быть и в голове колонны, а вот орел - обычно в середине.

>2. Солдат-ветеран из 9 легиона говорит, что это его последний поход, и он присмотрел себе участок в Тоскане. Вопрос: мог ли ветеран во 2 в. купить на отложенное жалование участок в Тоскане, как я понимаю. в то время землю если и давали, то в более удаленных местах.

Нередко ветераны старались продать полученный участок, добавить денег из своих сбережений и купить другой.

>3. Когда римляне покидали свои укрепления, они их разрушали, или нет?

Если не собирались оставить опорный пункт - то обычно разрушали.

>4. Начальство провинции хочет скрыть гибель 9 легиона, чтобы не иметь линих объяснений. Но как я понимаю, за исчезновение легиона все равно пришлось бы отвечать, и из Рима всякие следственные комиссии точно понаехали бы?

Гибель легиона не могла пройти бесследно. Легионов-то в I веке было всего порядка 25 штук.

>5. Опять-таки, вопрос по самому 9 легиону. Читал у Махлаюка, что согласно современным изысканиям, он мог и не в Британии пропасть. Это так?

Так.