|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
02.07.2010 20:13:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Рост Наполеона был 5 футов 2 дюйма 4 линии
>Вот, про Наполеона говорили, что он метр со шляпой. А теперь вот оказалось, что, когда он умер, его измерили в футах, но не в английских, а т.н. парижских, которые длиннее. Так что в нем было около 175 см.
> А если так, то это вполне нормальный рост даже для нашего времени. Почему же существовали легенды о его малом росте ("Вы длиннее меня на голову, но я могу уменьшить эту разницу", "Маленький капрал" и т.д.), во времена, когда средний рост был ниже современного?
Это данные посмертного измерения (произведенного состоявшими при нём французами). В "парижских футах" (также делившихся на 12 дюймов, а те на 10 линий, и равных 32.5 см) это составляло 169см, но сведения были опубликованы в Англии без уточнения меры, и было воспринято, как измерение в английских футах, то есть 159см.
Рост у него был невелик по сравнению с его генералами, которые в большинстве своём выбились из революционных солдат (т.е. были крупного телосложения с самого начала, иначе бы не завербовались в армию, а потом оказались заметны в толпе во время волнений Революции, то есть прошли дополнительный отбор). Так что видевшие его в окружении свиты (а также рослых гвардейцев) воспринимали его, как малорослого, а публикация о его росте после смерти, в силу недоразумения с футами, эту легенду укрепила.
Ну и множество коротышек, которые повторяли: "Наполеон был ещё меньше меня!" ;)