|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
25.06.2010 23:43:20
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: [2БорисК] Не
>Таким образом, заявление о простаивающих мощностях Вы сделали, не имея конкретной информации, а исходя из вашего предположения о том, что следуя общим законам капитализма, они обязаны быть.
Не надо рассказывать сказки. Я уже не раз приводил данные, свидетельствующие о том, что производство нефтепродуктов в США сразу после начала кризиса конца 20-х гг. резко упало, а вскоре после вступления США во ВМВ резко возросло, превысив докризисный уровень. Это неопровержимое доказательство того, что в межвоенный период американские нефтеперерабатывающие заводы работали не на полную мощность. Теперь, наконец, понятно?
>>Таким образом, танковое производство тоже лимитируется возможностями всей металлургии, а не только производством спецсталей.
>Вы пошли по второму кругу. Мне казалось, что абсурдность этих утверждений Вам уже была понятна.
Мне понятно, что Вы категорически отказываетесь увидеть очевидное, а вместо этого повторяете собственные абсурдные этих утверждения.
>>Я утверждаю, что из спецсталей на эсминце делают стволы, затворы и щиты орудий, а также наиболее ответственные детали ТЗА, а остальное – это, главным образом, конструкционная сталь. Он же не бронированный.
>О. А. Рубанов
>ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ АНГЛИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
>По докладу главного кораблестроителя английского флота Д'Ейнкоурта, нагрузка английских эсминцев постройки периода первоймировой войны в долях от водоизмещения представлялась следующей: (%)
>Корпус 41,5
>Механизмы 35,0
>Топливо нормальный запас 15,0
>Снабжение . 4,5
>Вооружение 4.0
>Итого 100
>Исходя из условий развития техники кораблестроения и машиностроения в 30-е годы и в соответствии с теми тенденциями, которые были отмечены выше в нагрузке, против приведенной по Д'Ейнкоурту, к началу второй мировой войны, произошли следующие изменения:
>1) вес корпуса понизился в силу применения технологических приемов: замены клёпки электросваркой, применения cталей повышенного сопротивления, широкого применения легких сплавов, изготовления различных деталей штампованными, применения вместо красок специальных патентованных покрытий и пр.;
>2) вес машинно-котельной установки, благодаря крупнейшим достижениям в котло- и турбостроении, уменьшился на единицу мощности в такой степени, что несмотря на увеличение общей мощности установки, вес ее в процентах от водоизмещения стал меньше;
>3) ещё на опыте первой мировой войны у английских эсминцев выявился ограниченный запас топлива; все же общая тенденция увеличения радиуса действия вела к увеличенным запасам топлива, в силу чего в нагрузке топливу отводился больший процент, чем в первую мировую войну;
>4) усовершенствования в области корпуса и механизмов дали возможность увеличить в нагрузке долю вооружения, что отвечает всемерным стремлениям увеличить боевую мощь не только эсминцев, но и кораблей всех классов.
Так где же любимые Вами конкретные цифры доли деталей из спецстали в общем весе эсминца?
>Выше мы разобрались, что стали хватало, объём выпускаемой техники перед войной ограничивался величиной бюджетного финансирования на закупку техники.
Выше Вы утверждали, что объём выпускаемой техники перед войной ограничивался величиной выпуска спецстали. Этот тезис снят?
>>>Мы другой вопрос обсуждаем. Я сказал, что падение выплавки стали на 168 тыс.т в 40 г. и на 340 тыс.т в 41г. не сильно сказалось на производстве вооружений Японией, так как выплавка спецстали в 40 г. уменьшилась только на 21 тыс.т, а в 41 выросла на 63 тыс.т.
>>>А именно производство спецстали определяет объёмы выпуска вооружений.
>>Мы обсуждаем вопрос падения как общего производства стали, так и производства спецсталей. Причем в самое что ни на есть горячее время, когда Япония ведет войну в Китае и готовится к вступлению во ВМВ. И вот в рамках этой самой подготовки у нее не рост производства "хлеба индустрии", которого следовало ожидать, а его падение. А Вы говорите, не сказалось…
>Я сказал, что не сильно сказалось на производстве вооружений. Прочтите формулировку чуть выше.
Вы неверно сказали. Когда в самое горячее время производство падает вместо того, чтобы подниматься – это лучшее доказательство, что американское эмбарго на экономике Японии сказывалось очень сильно.
>> Лучший танк – это тот, который есть под руками (С).
>Это фраза относилась к советским танкам, имевшим примерно одно качество изготовления.
>Но при таком подходе неудивительно, что в ВОВ число небоевых потерь самолётов превысило число боевых потерь.
Советские танки имели разное качество изготовления, а эта фраза относится ко всему. Разве что Вы, наверное, предпочли бы воевать голыми руками и ждать журавля в небе. Только вряд ли дождались бы…
>>Потребность в тех марках, которая настолько мала, что в мартенах варить бессмысленно, не делает погоды в военном производстве. Их можно и в тигелях сварить, а в крайнем можно заменить каким-нибудь суррогатом, и это мало кто заметит.
>Одно время производство немецких танков сдерживал дефицит элетродов для сварки брони. И это немцы заметили.
И как этот дефицит сдержал производство немецких танков? И как он был преодолен?
>>А вот полное отсутствие стали компенсировать гораздо труднее. Электропечь – это отнюдь не панацея, особенно в военное время.
>Ну что Вы доводите до абсурда - полное отсутствии стали.
>При чём здесь японское производство вооружений в 1939-1940 гг.?
При том, что они могли рассчитывать только на имеющиеся ресурсы сырья. А сверх этих ресурсов у них ничего не было, а "из ничего не выйдет ничего" (С) Шекспер
>>США воевать не готовы: у них нет достойной упоминания сухопутной армии, отсутствуют подготовленные резервы, промышленность велика, но выпускает почти исключительно мирную продукцию. Японии угрожает только ее флот, но если вывести из строя внезапным нападением его ударную силу – линкоры, то японцы завоюют господство на море и будут делать, что хотят. Они и ударили по Перл-Харбору.
>Япония не могла вывести из строя промышленность США, в том числе судостроительную.
>Поэтому получение США преимущества во всех видах вооружений - дело времени. Победить США в длительной войне Япония не могла.
Ничего так не убеждает человека, как собственный опыт. Во время русско-японской войны Япония тоже не могла вывести из строя промышленность России, а победить Россию, тем не менее, смогла. Поэтому и США победить рассчитывала, или хотя бы свести войну к ничейному результату.
>>Японцы не боялись советского десанта в метрополии, они боялись длительной войны на истощение, в которой у них не было никакого шанса на победу.
>
>А с США не боялись войны на истощение?
После захвата ресурсов ЮВА у них появлялась возможность вести войну на истощение. А без них у них не было такой возможности.
>>>Цитаты нескольких военных однозначно за южный вариант сможете привести?
>>Не вижу никакого смысла толочь воду в ступе.
>Не смогли привести.
Не захотел толочь воду в ступе. Японское решение мне прекрасно известно. А Вам? Вы знаете, каким было это решение, принятое в результате вышеупомянутых обсуждений?
>>Я-то как раз понял, в отличие от Вас. Захват нефти и каучука давал японской промышленности возможность не только работать на полную мощность, но и ее наращивать.
>А кто им даст время на наращивание промышленности? Это занимает десятилетия.
Посмотрите на рост японского производства в ходе войны. Он занял отнюдь не десятилетия. И его обеспечил быстрый захват огромных ресурсов ЮВА.
>>>Невозможно захватить готовую военную промышленность в непосредственной близости от Японии. Нефть позволяла флоту плавать, а самолётам летать.
>>>Но главный вопрос был в том, что США могли производить корабли и самолёты гораздо в больших количествах.
>>Они недооценили волю США к победе и понадеялись на силу американских изоляционистов.
>То есть южный вариант был ошибочным.
Вы потеряли нить дискуссии. Мы сравнивали достоинства и недостатки северного и южных вариантов. Так вот именно южный был лучше северного по всем показателям. Он и позволил японцам продержаться так долго.
>>Захват Юго-Восточной Азии давал им возможность получить ресурсы, достаточные для победы над Китаем и для обороны захваченного. И они надеялись их сохранить.
>Необоснованно надеялись их сохранить. Сделали ошибку.
Конечно, сделали. Им нельзя было начинать войну. Потому что они ее проиграли, даже избрав лучший вариант ее начала. А с северным вариантом все бы закончилось гораздо быстрее.
>Смотрю. В Вашей таблице импорт Швеции из Германии почти в два раза превышает экспорт в Германию. Что Вы хотели доказать?
Почем же? I – импорт в Германию из Швеции, а E – экспорт из Германии в Швецию. И импорт больше экспорта.
>>Надеялись победить США, как когда-то победили Россию. Просчитались.
>Наконец-то Вы признали ошибочность южного варианта.
Не надо передергивать. Я никогда не утверждал, что южный вариант был правильным. Но все относительно, южный вариант был куда перспективнее северного. Японцы это прекрасно понимали, а вот Вы – нет.
>>Главные вопросы для них были – нехватка ресурсов для имеющихся промышленных мощностей и недостаточные рынки сбыта для товаров японского производства. Они их и пытались решать, первую – на юге, а вторую – в Китае. Я согласен, что победа им не светила, но по крайней мере они смогли добиться огромных первоначальных успехов и за счет них продержаться несколько лет.
>А зачем вообще тогда начинать войну? Довольствовались бы тем, что уже имели. Потери от любого эмбарго были бы значительно меньше, чем от войны. А вышли бы из материкового Китая, и эмбарго бы не было.
Японцы хотели расширить свою империю. Это потом им наглядно доказали, что упорным трудом они добьются куда лучших результатов, чем войной. А тогда они желали завоевать себе и рынок, и сырье.
>> На севере у них и на такое надежды не было.
>Не факт. Вы упорно не обсуждаете Сахалин, Магадан, Петрозаводск.
И где там растут гевеи? И сколько там добывалось нефти по сравнению с потребностями Японии? И какова там добыча золота и затраты на нее?
>>На ДВ фронте были свои ресурсы, и войск там хватало.
>
>Их надо снабжать боеприпасами и снаряжением, на запасах долго не провоюешь.
>Кроме того, войск хватало для сдерживания Квантунской армии.
>Население Японии позволяло мобилизовать гораздо большую армию.
Сколько можно навоевать, зависит от величины запасов. И как раз в 1941 г. в Хабаровске разворачивалось производство боеприпасов. А население надо было не только мобилизовать, но и вооружить, и обучить. А для этого нужны ресурсы, которых у японцев не было.
>>Они хотели добиться сырьевой независимости и расширять империю, а не сидеть на попе тихо.
>Хотеть и мочь - две большие разницы. Они начали войну, на победу в которой не было шансев.
Как оказалось, не было даже у войны по лучшему из возможных сценарию. Но они надеялись, что были.
>>>А остальные проблемы с сырьём (в первую очередь уголь, жел.руда, лес для крепежа шахт) японцы по факту решали на территории Маньчжоу-го.
>>Значит, в СССР им делать было нечего.
>Уже перечислялось - нефть, уголь, лес,свинец, олово, цинк, золото для оплаты импорта оборудования,гидроресурсы для гидроэлектростанций.
Нефти было явно недостаточно для удовлетворения потребностей Японии, все остальное, кроме золота, было в Китае. А вот сколько золота добывалось на Колыме? Какова была себестоимость этой добычи? И где японцы могли покупать себе за него оборудование в условиях войны и блокады?
>>У Японии были проблемы и с сырьем, и со сбытом. Без кардинального решения этих проблем им было некуда и незачем расширять производство.
>Мы обсуждаем расширение военно-промышленного потенциала Японии в 1942 г. вследствии захвата южных территорий. Причём здесь ваши общие рассуждения о проблемах экспорта Японии?
Это отнюдь не общие рассуждения. Захваты не делаются только ради самого процесса захватов, у них есть конкретные цели и задачи. Я Вам уже объяснил, зачем японцам понадобился Китай, и зачем – ЮВА. Что Вам еще непонятно?