|
От
|
Майор
|
|
К
|
coast70
|
|
Дата
|
18.06.2010 20:29:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Не про...
>>если еврей прибежит к партизанам, его надо считать или агентом абвера, или агентом гестапо.
>Такое слышал и не раз от партизан воевавших на Орловщине и у Ковпака. Приводились примеры как под видом агентов засылались евреи. Их по началу не проверяли - верили на слово, когда поняли что это система стали проверять дотошней чем остальных. У Ковпака называли троих евреев, которых представитель НКВД выявил как агентов абвера/гестапо.
Согласно книгам историков Смиловицкого , Клоковой , Иоффе и других этот приказ действительно был передан радиограммой в партизанские соединения в ноябре 1942 от имени Пономаренко, но я не думаю, что в каком нибудь из архивов сохранился бумажный оригинал приказа. А как это циркуляр осуществлялся на практике - достаточно прочитать воспоминания партизан Захара Зимака и Якова Шепетинского на "Я помню"
Теперь по евреям -"немецким агентам" засланных к партизанам. А нельзя ли у Вас узнать в каких мемуарах или документальных источниках по Ковпаковскому соединению упоминаются три еврея предателя ???? Или все на уровне " Я слышал от орловских партизан"??? Вы еще Хрущевский перл по личного переводчика Паулюса по фамилии Коган в качестве примера приведете???
Конкретным- (доказанным) немецким агентом гестапо - евреем по национальности был только Косов Д.М., уроженец Киева , и выловили его не в Белоруссии , а в партизанском соединении Федорова .
С уважением .Майор
>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/