|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
tramp
|
|
Дата
|
01.06.2010 22:04:01
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Ре: Для таких...
>>1) не обеспечивает пробитие в лоб тяж. БМП и БТР;
>Они вполне заслуживают ПТУР, в связи с чем 30-мм ОПБС, дающий порядка 100-мм на 1000 м весьма полезен как фактор, заставляющий тяжелеть И дорожать) легкую БТТ.
Очевидно, что ПТУР - не замена, а дополнение к авт. пушке. Ввиду "медленности" существующие околозвуковые ПТУР могут применяться только из засад, но не в дуэльных скоротечных столкновениях на 1-2 км (которые наиболее часты и наиболее опасны).
Бронепробиваемость в 100 мм за 1 км - самый предел для 30-мм ОБС, такой снаряд будет стоить очень дорого.
В то же время, например, лоб "Брэдли" оценивается в 130 мм для корпуса и 100-110 мм для башни. И еще надо сколько-то добавить для попаданий под углом и на приличный заброневой эффект.
То есть по бронемашинам 25-30 т весом даже 35-мм пушка не дает полной гарантии. Нужно 40 мм и более.
Кроме того, не стоит чрезмерно увеличивать номенклатуру снарядов, перевозимых одной бронемашиной - "дорогой" БПС, "дешевый" бронебойный снаряд, дистанционный ОФ снаряд, обычный ОФ снаряд...
>>2) имеет ничтожное фугасное и слабое осколочнон действие по укрытой пехоте;
>фугасное и 105-мм снаряд в нынешних условиях зачастую слабое имеет, а вот по окопам пройтись, по амбразурам снаряд с дистанционным подрывом весьма полезен.
"По амбразурам" снаряд с дистанционным подрывом не нужен вообще. Достаточен обычный - причем дешевый бронебойный (способный пробить бруствер или стенку) даже лучше, чем ОФ, который будет эффективен только при прямом попадании в амбразуру.
Хотя еще лучше что-то фугасное.
А для поражения окопов сверху 30-мм снаряд слаб, о чем уже сказано. Поскольку придется делать осколки или мелкие, или в недостаточном количестве. И попадать очень близко к цели - и по горизонтали, и по вертикали.
>>3) имеет недостаточную дальность по возд. целям (вследствие малого осколочного поля, а также повышенного рассеивания по ср. с более тя. калибрами).
>А сколько, собственно надо? Пикировщиков вроде бы не ожидается... Может ПЗРК или ЗРК применить? У них дальности более адекватные..
Нужно поражать вертолеты и БПЛА прямо по курсу перед бронемашиной - наряду с наземными целями. Вертолеты могут применять пушки и НАР с 2-3 км, ПТУР с 5-6 км. Для новейших микро/мини-БПЛА больше нет необходимости пролетать прямо над разведываемой целью - видео- и ТПВ-камеры могут выполнять и боковой обзор с сотен метров, а аппараты покрупнее - с километров.
"Игла-С" почти бесполезна против БПЛА (имеющих слишком малую ИК-сигнатуру), дальность стрельбы по вертолетам - не более 4 км, причем продолжительное время полета дает им шанс скрыться за складками местности, плюс появились эффективные "ослепляющие" средства РЭБ. И стоит она недешево (на экспорт от 70 тыс. долл.).
Тяжелые ЗРК редки, в силу дороговизны. Естественно, основная ПВО всё равно будет на них, но какие-то вспомогательные/экстренные зенитные возможности следует иметь и стандартным пушкам БМП/БТР.
30-мм снаряд формально имеет 2-3 км эффективную дальность по возд. целям.
Однако, в силу мелкости либо малочисленности осколков, ОФ снаряд будет не очень эффективен по высокоживучим целям типа Ми-24 и, особенно, Су-25.
Могу сослаться все на тот же взрыватель 3Р фирмы Бофорс. Он ставится на 40-мм и 57-мм снаряды той же конструкции, с мелкими шариками из карбида вольфрама. Их радиус гарантированного поражения по крылатым ракетам 1,5 м и 5 м соответственно - поскольку в 57-мм снаряде не только шариков больше (причем непропорционально больше, ввиду большего % полезной нагрузки), но и сильнее заряд ВВ. В результате эффективная дальность 40-мм пушки - 3 км, 57-мм - 5 км (по малым скоростным возд. целям). Несмотря на меньшую скорострельность 57-мм пушки, осколочное поле получается плотнее и точнее (поскольку у более тяж. снарядов медленнее убывает энергия, меньше ветровой снос и т.д.). И по расходам 57-мм пушка тоже эффективнее (разница в стоимости снарядов меньше, чем разница в эффективности).
У 30-мм пушки, выполненной по той же технологии, зависимость получится обратной.