>>Там, ЕМНИП 1-я Конная не только с дивизией Руммеля воевала - и общее соотношение было вполне разумным.
>
>subj
29 августа в 1 час ночи командующий 1-й Конной армией отдает распоряжение продолжать выполнение рейда с задачей к вечеру 29 августа овладеть районом Замостье, причем 14-я кав. дивизия должна была занять район Ситно; 4-я кав. дивизия — Вербы — Ситанец; 6-я кав. дивизия — район Зло-ец и 11-я кав. дивизия — Рушев — Лабуне.
В 12 часов дня 29 августа дивизии приступили к выполнению поставленных им задач. Имея в виду, что армия уже находилась в тылу противника, необходимо было принять меры, как по охране своих обозов, придавая им надежное прикрытие, так и иметь тесную связь между всеми дивизиями с целью оказания взаимной поддержки в зависимости от обстановки. Учитывая, что база снабжения армии была оставлена на правом берегу Зап. Буга и полагая, что в ближайшее время пополнение боеприпасами{337 - После Львовской операции, потребовавшей большого расхода боеприпасов, тыловые учреждения армии пополнены не были. — В. М.} почти будет невозможно, было приказано расход снарядов и патронов производить экономно.
После июньского и августовского прорывов, когда Конная армия действовала на тылы отходящего противника и с большим успехом выполняла поставленные ей задачи, этот [501] новый рейд на Замостье — Красностав — Люблин, будучи третьим в операции Конной армии на польском фронте, уже резко отличался от первых двух прорывов.
Это резкое отличие заключалось в том, что ей теперь приходилось иметь дело не только, как прежде, с активно действующим хорошо в техническом отношении снабженным неприятелем{338 - Разведорганы 1-й Кон. армии определяли, что помимо действовавших здесь частей 3-й польской армии, еще были обнаружены: 10-я пд, 13-я пд 1-я кавд, 2-я Украинская и казачья дивизии}, но и преодолеть на протяжении всего пятидневного рейда разбушевавшуюся стихию, которая весь этот лесисто-болотистый район непрерывными дождями превратила в труднопроходимые участки местности, сильно усложнявшие вопрос с маневрированием.
29 августа противник продолжал вести непрерывные атаки на фланги наступающих колонн 1-й Конной армии, с целью отрезать их не только от тыловой дороги, но и от дивизий 12-й армии.
30 августа 6-я и 11-я кавалерийские дивизии перешли вновь в наступление и в результате боев к вечеру дня достигли района Лабуне — Замостье — Ситно, овладев железнодорожной станцией Занады.
В это же время противник с юга переходит в энергичное контрнаступление; располагая численным превосходством, он занимает Лабунская — Комаров — Тышовцы — Новоселки и тем совершенно отрезает сообщение 1-й Конной армии с ее тылом.
Желая окончательно захватить войска Конармии в огненное кольцо и покончить с ее живой силой, неприятельские части, действуя с севера, выходят на линию Завады — Си-танец — Грабовец — Гдешин.
Этот успех противника и постепенно сжимавшиеся его клещи в полной мере определяли, что задуманный нами рейд на Люблинском направлении обречен на неудачу. Для того чтобы выйти из создавшегогя положения, доблестные войска Конной армии, под проливным дождем, двигаясь по совершенно размытым дорогам, ведут в течение всего дня и ночи на 31 августа упорные бои с окружившим их противником [502] носили серьезный характер. Часто одни и те же пункты переходили по несколько раз из рук в руки. Эскадрильи аэропланов противника содействовали развитию успеха его пехоты. Конная армия была стеснена в расходовании снарядов и патронов, в то время как поляки имели их в достаточном количестве.
Содействия со стороны стрелковых дивизий 12-й армии не было.
«Перед нашей армией стояла задача во что бы то ни стало уничтожить южную группу противника, дабы предоставить себе свободу маневрирования и возможность дальнейшего выполнения основной задачи, в то же время необходимо было удерживать северную грабовецкую группу противника, чтобы не дать возможности связывать наши действия. В то же время и 12-я армия получила приказ{339 - 30 августа командармом 12-й тов. Кузьминым был отдан следующий приказ по войскам армии: «Конная армия, разбив казачью бригаду Яковлева у Тышовцы, прорвала фронт противника и ссгоня в 12 ч. продолжает движение для занятия Замостья. 44-я и 24-я стр. дивизии сегодня вели упорный бой в районе гор. Грубешов — Варенж — Кристыиополь. Дабы обеспечить фланги 1-й Конной армии, приказываю: всем частям армии перейти в решительное наступление: а) 25-й, 7-й стр. дивизиям и правому флангу 44-й стр. дивизии в направлении Холм — Грубешов. Левому флангу 44-й и 24-й стр. дивизиям в направлении Томашов — Рава-Руская. № 2957/оп./ 1214/ш.». — В. М.} перейти в наступление для оказания содействия нашей армии»{340 - Материалы ВИО штаба РККА, «Описание боевых операций 1-й Конной армии»}.
К ночи 31 августа дивизии Конармии, совершенно не имея помощи от частей 12-й армии и окончательно потеряв связь с последними, сосредоточились в кулак в районе Жуков (14-я кав.) — Горышов-Польский (11-я кав.) — Чесники (б-я кав.) — Горышов-Русский (4-я кав.). Учитывая, что дальнейшие бои и маневрирование к узком коридоре, изобилующем болотами и лесами, где нет возможности развернуться, кроме больших потерь в людском и конском составах ничего не даст, командующий 1-й Конной армией отдает приказ об отходе всей армии в район Грубешова и за р. Гучву.
Под непрерывным огнем и атаками противника части Конной армии к 1 сентября сосредоточились в районе [503] Грубешов — Вербковице — Малице — Сагрин — Теребин (см. карту 10 км в дюйме).
_____________________________
Ну и численность Конармии 16-17 тыс. - это в начале польского похода, а к описываемому времени она снизилась вдвое, поэтому польские цифры 17 тыс. против 2-3 это однозначно натяжка. Ну и 2-3 против 8 ИМХО тоже.
Спасибо! (-) - mpolikar24.05.2010 11:28:15 (32, 0 b)