|
От
|
ДС
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
08.05.2010 12:24:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я что-то...
>>"На КУКСе большой процент "новых украинцев". Когда Красная Армия отступала из Украины, то многие солдаты из местных жителей, проходя мимо родных сел, запросто бросали винтовки в канаву и шли "до дому". "Пропади она пропадом эта власть!" - сплевывали они вдогонку отступающим частям.
Мои два родственника, к сожалению, уже покойные, были такими домоседами. Один попал в плен под Киевом. Его выкупила его жена-моя тётка. Второй попал в плен после ранения в ногу. Тоже выкупила жена. Кстати, он до конца оккупации растравлял рану, чтобы не забрали в Германию или полицию.
>>Когда Красная Армия начала изгонять немцев с Украины, то "домоседов" быстренько собирали, - этим занимались даже не военкоматы, а сами командиры передовых частей, - совали им снова винтовки в руки даже не переодев в шинели, в чем были - в первую линию боя! Их так и называли - "пиджачники". Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде.
О всяких неприятностях и несправедливостях службы от них слышал. Но такое-никогда.