От hunter019 Ответить на сообщение
К МиГ-31 Ответить по почте
Дата 07.05.2010 08:11:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ордена - это сувенир

Мир вашему дому!
> Достойно! Респект. С Красной Звездой! Похоже неплохо повоевал за комми :)

http://beyrle.livejournal.com/15002.html
Отвечаю Вам и другим читателям, которые спрашивают о советских наградах моего отца.

У него было несколько памятных российских медалей и знаков отличия, полученных от российского правительства, в том числе лично от президента Ельцина. Что касается советских боевых наград, то это отдельная история. Отец не раз приезжал в Советский Союз и Россию, пытаясь найти ветеранов танкового батальона 2-го Белорусского фронта, в котором он воевал. Найти сослуживцев так и не удалось, но отец много встречался с советскими ветеранами, и эти встречи были очень эмоциональными. Однажды мы с отцом были в училище ВДВ в Рязани, где познакомились с ветераном битвы на Курской дуге и его внуком. Разговор, который я переводил, затянулся до поздней ночи. Отец всегда привозил с собой подарки – сувениры, значки своего 506-го парашютно-десантного полка. Несколько таких сувениров он подарил ветерану и его внуку. На следующее утро мы садимся в автобус, и вдруг подбегает тот самый внук ветерана и протягивает пакет: «Это на память от деда». Уже по дороге мы открыли пакет, а там – медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени. Отец, конечно, хотел вернуть эти награды, но мы не знали, как это сделать.

За несколько месяцев до своей кончины в 2004 году отец в последний раз приехал в Москву на День Победы. Когда мы пошли на парад, он надел подаренные награды рядом со своими американскими и российскими медалями. Я пытался объяснить, что это могут неправильно понять, но он ответил, что и не собирается никого обманывать. Его вообще было трудно заставить изменить свое решение.

Вот так получилась эта фотография отца с советскими боевыми орденами.