>Зато вокруг ПРЕЗИДЕНТА крутилась масса завлабов и шептала ему на уши то одно то другое.
>Рыжков все прекрасно понимал поэтому и поимел пару инфарктов. И в конце концов ушел...
Он руководил советским правительством 5 лет. За это время ситуация изменилась от непростой до критической. Это ГЛАВНЫЙ показатель работы его правительства. Ситуация в советской экономике постоянно ухудшалась, а принимаемые меры только затыкали явные бреши. Гайдаровское правительство хотя бы предложило реальный путь к другой модели хозяйства в уже ктастрофической стадии старой плановой экономики. Рыжковское только реагировало на ситуацию....
>СССР впервые за послевоеную историю попал в ситуацию бюджетного дефицита и недостатка валюты и действия праительства Рыжкова только усугубили ситуацию. Более того система принятия решений в советском руководстве была настолько идиотской, что до полного коллапса экономики в 91г (а с валютой это произошло еще в 88г) никаких серьезных мер не принималось.
>Гы ... Гы ...
По сущству есть что-то?
>Вы знаете, возможность дефлота СССР это ОГРОМНЫЙ миф, на складах госрезерва находилось не только МАССА продовольстия (т.е. никакой ГОЛОД СССР не грозил), но и других ликвидных вещей которые до сих пор не все еще распродали. Сумма 20 млрд. как показала дальнейшая практика нынешней РФ для той страны какой был СССР - семечки...
Какой еще миф? Западные банки перестали давать деньги в долг еще в 88г. Все остальные кредиты ыли межправительственными соглашениями за политические уступки. Это конечно несолидно, но помимо краха восточноевропейской империи у СССР рушилась собственная экономика. И это было явно приоритетнее для советского руководства. СССР был серьезно завязан с мировым рынком, а предложить взамен за валюту ничего кроме сырья не мог.
Это дикая ситуация, когда ядерная сверхдержава не может купить сырье и расходники для табачной промышленности и её население ложится на рельсы из-за недостатка сигарет, а Горбачев умоляет дать в долг валюты на их покупку...
>Помимо этого у населения была накоплена такая масса продуктов длительного хранения, что отдельные их запасы закончились только в конце 90-х
Причем здесь продукты, если ВСЕ золотовалютные резервы страы были потрачены за 85-91гг. На валюту покупали кучу разного оборудования и медикаментов и продовольствия без которых существовать экономика СССР НЕ МОГЛА. В ситуации когда передохли бы все куры на комбинатах из-за недостатка импортного зерна, "запасы" у населения кончились бы еще быстрее.
>Была МАССА политических возможностей пролонгации западных кредитов на выгодных для СССР условиях. Но лучший немец всех народов Горбачев, дорогой друг Шеварднадзе и не менее дорого обошедшийся стране А.Яковлев приложили массу усилий, что бы этого не допустить.
Этож какие такие возможности? Выдачу кредитов и перечисление уже одобреных траншей просто перекрыли "до выяснения" в 4-м квартале 91года и всё...
То что немцы были согласны на все - это красивая легенда. Развалился бы СССР и все договоренности бы похерили. Глубину кризиса на Западе долго недопонимали.
>Рыжков НЕ ПРИНИМАЛ политические решения. Отдельные министры с ведома Горбачева даже не ставили его в известность о своих договоренностях с иностранными партнерами.
В СССР были суперминистерства, жившие в своем мире осваивания бюджетных средств и валютных квот, а межу ними разруливал ситуацию с ресурсами Госплан. Разрушить эту систему Рыжков не смог или не захотел. В результате все рухнуло само...
>Ой не смешите. Когда в мае 1990 года на заседании Верховного Совета, Рыжков заявил, что "цены на хлеб и продукты — неоправданно низкие и должны повыситься". Кто больше всех обливал его помоями? Кто придумал кличку "плачущий большевик"?
Это политическая борьба. В 92-93гг Верховный Совет РФ делали тоже самое набирая очки у населения.
>Ни одна из постсоветских стран не пошла другим путем. ВСЕ в разных вариациях пытались переходить к рыночной экономике и свободному регулированию на валютном рынке. И не факт что российский путь оказался самым худшим из всех.
>1. Вы забываете про Китай, где избрали другой путь, раздавили танками "демократическую молодежь" и сохранили государство.
Китай имел другую структуру экономики. Советская промышленность и её продукция оказались не нужными мировомы рынку - это факт. Гайдаровское правительство не имело ресурсов поддержать её переход к конкуренции с мировой. Запад денег обещал, но не дал... Хотя здесь соглашусь - переход должен был быть через запретительные импортные барьеры.
>2. Это Вы про какую страну говорите Албанию наверное?
Украина - типичный пример. А структура её экономики была наиболее развитая в бывшем СССР.