От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 23.03.2010 11:09:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

с ярлыками я познакомился в печатном виде

до того, как они стали доступны в сети

>Тана не была "факторией в городе" - это было отдельное поселение.

вы не читайте кратких справок типа вики, давайте лучше вместе почитаем документы 14-го века (Востлит, я вижу, вы пока не асилели)

Ярлык Узбека, 1332,
"посему их просьбы были [нами] выслушаны и передано им в Тане, позади церкви госпитальеров, на берегу реки Танаис болотистое место, чтобы его обитатели возводили там дома"

Ярлык Бердибека, 1358,
"Также и моим отцом, императором Джанибеком, было найдено приемлемым прошение, по которому ни отец за сына, ни сын за отца, ни младший брат не должен нести наказание за старшего, ни старший —за младшего; и им было дано пожалование венецианским франкам, которым надлежало проживать в Тане от бани Сафадина на восток в длину сто шагов и в ширину, определяемую от берега [реки], 70 шагов; каковой участок земли должен был передать правитель Таны; и также было выдано повеление."

Итак, из пожалований достаточно, ясно что речь идет о венецианском квартале внутри уже существующего города, который итальянцы по античной традиции называют Тана, а восточные авторы (и ордынские монеты) - Азак. "К востоку от бани", "позади церкви" - это чисто городские ориентиры.

>Никаких венецианцев во времена Тимура там не было. В 80-е годы генуэзцы вытеснили венецианцев с Черного моря и это положение сохранялось вплоть до 20-30-х годов 15-го века.

Ну это вы загнули. После 1381-го запрет венецианцам на плавание в Тану был установлен всего на два года. В 1389-м некие итальянцы задержали в Тане Пимена, который был им должен. Были ли это генуэзцы или венецианцы, современные исследователи сказать затрудняются. Но вам-то все известно!

После похода Тимура венецианцы немедленно приступают к восстановление свой колонии в разрушенном городе, новый консул направлен уже в 1397-м. Далее колония существует до второй половины 15-го века, теперь уже в виде отдельного укрепления, так как ордыский город запустел. Документов и помимо записок Барбаро довольно много: акты венецианских нотариев из Таны второго десятилетия 15-го века публиковались в отечественных изданиях сравнительно недавно. А вот генуэзцев в Тане после похода Тимура действительно не заметно вплоть до середины 15-го века: в уставе 1449-го года генуэзская станция в Тане снова упомянута, а в 1454-1472 в Тану назначаются генуэзские консулы.