От МАВ Ответить на сообщение
К Dargot
Дата 18.03.2010 14:06:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: попробую ответить...

>> В каком-то сборнике боевых примеров приводились показатели скорости вызова огня артиллерии, достигнутые к Курской битве - 30 секунд от момента передачи данных до разрыва первого снаряда при полностью подготовленных данных для стрельбы.
- Вот именно с момента передачи данных. Только до этого момента может пройти и 10 минут и 20 минут и больше.
А. Если дорога "пустая" - то первый шум услышат только в момент подрыва стволов деревьев, находящихся по сторонам дороги. В этот момент пить боржоми уже поздно - завал уже создан.
Б. Если идет нападение, то по своим артиллерия стрелять не будет, пока не получит подтверждения, что своих уже перебили и можно открывать огонь.

> Завал, не прикрытый огнем, преодолевается саперами едва ли не быстрее, нежели саперы противника его устраивают.
- Так мы планируем прикрывать. В том числе минометами и может быть отдельными артиллерийским орудиями, которые удалось дотащить (финны в реале сделали дорогу-зимник по льду и некоторое количество арт.орудий у них было) Уж как эти средства артиллерия "дорожных блокгаузов" накроет - отдельная песня. Разве что авиацию повесить, чтобы все время висела.

> если завал будет прикрыт достаточным количеством огневых средств - их может выбить пехота при поддержке артиллерии.
- Может, но вот тут мы возвращаемся к вопросу о внедорожной мобильности пехоты. Поскольку если пехота не может войти в лес и провести там зачистку от засевшего там батальона-другого, никакая артиллерия самостоятельно проблему не решит.
О чем собственно и речь.

> Вероятные места нахождения противника можно и обстрелять.
- Конечно, "завальная" операция сопряжана с потерями и для атакующей стороны. Куда-нибудь они попадут. Тут спора нет, но это не отрицает ее общую эффективность.

>Кстати, если мне не изменяет память, подобным образом - по партизански выходить по джунглям на пути сообщения противника и перекрывать их - пытались действовать союзники в Бирме против японцев, получалось не очень.
- Зато, если туперь уже мне не изменяет память, там же в Бирме у японцев очень неплохо получалось против англичан. Вроде до Сингапура японцы англичан так и догнали. И еще раз подчеркну, речь идет не о партизанских вылазках, а о действиях полков и батальонов вне дорог.
Третьий пример - это китайские окружения американцев в ходе войны в Корее. Уж там точно не партизаны были.