Фуражка, погоны и 4 ноги – в Стрельне появился новый патрульно-копытный милицейский отряд. В нем пока всего 3 кобылы, но по словам профессионалов, один правоохранительный кентавр заменяет десятерых обычных. О том, что все новое – это хорошо забытое старое, Ксения Бобрикова.
Идея конно-патрульной службы не нова. Именно эта идея год назад посетила чиновников Стрельны. К ее воплощению подошли основательно, всем районом.
Теперь милиционеры и казаки охраняют, а работники конно-спортивных клубов предоставляют своих питомцев. Патрульные лошади – сотрудники особые. Не каждого коня возьмут на службу в правоохранительные органы. Обучением жеребцов занимаются работники конно-спортивного клуба, которые за полгода должны научить лошадь не только исполнять простейшие команды наездника, но и не бояться крика, шума и другого неадекватного поведения людей.
Эффективность конных патрулей проверена временем. На западе такой способ охраны распространен повсеместно во всех лесопарковых зонах. В Стрельне отряд из трех всадников - одного милиционера и двух казаков - будет инспектировать бесхозные территории поселка, частный сектор, а также дороги, прилегающие к детским учреждениям.
Константин Колосов, начальник 46-го отдела милиции Петродворцового района: «Основная задача – чтобы люди увидели сотрудников милиции на улице и профилактика правонарушений на улицах поселка Стрельна. Это дело для нас новое. Поэтому начнем работать. Я думаю, что у нас все получится».
Для работы в конно-патрульной службе отбирали самых лучших сотрудников. Магомет Мержоев служит в милиции 15 лет. На предложение поработать с таким вот напарником он сразу согласился. Правда, на пробных выездках им было сложно привыкнуть к удивленным взглядам прохожих.
«Ну, странно, конечно, для людей видеть участкового на лошади – конечно, реагируют. Я думаю, привыкнут».
Один такой конный патруль заменяет 10 пеших. К тому же, как говорят милиционеры, от четвероногих блюстителей порядка правонарушителям сложно убежать. Пока охранять граждан будут только кобылы.
Максим Коробчук, урядник Санкт-Петербургского городского казачьего общества: «Подготовка занимает достаточно много времени. И очень важно, что за человек с лошадью работает. Уравновешенный всадник будет иметь, конечно, уравновешенную лошадь».