От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 18.03.2010 17:34:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Сбавьте обороты...

>>Вообще-то, это я попросил попытаться объяснить поведение и слова Пугачева, исходя из того, что он не лазутчик. Вот и попробуйте. Если получится, конечно.
>А мне ничего пробовать не надо. Достаточно констатировать полное отсутствие доказательств вашей версии.

При исследовании проблемы признаком дурного тона считается отбрасывать свидетельства, как это делаете Вы.

>>>>Однако Пугачев знает, что нужно действовать иначе: Нет, лучше бежать туда, куда бежал Некрасов (т.е. передаться Турции)
>>>Обычное дело для казака.
>>Идти в подданство Турции во время войны - обычное дело? И как это "дело" называется?
>Это дело называется казак-перебежчик. Опять-таки, казак - не дворянин и не солдат, для казака плюнуть на царскую власть и свалить где теплее - в порядке вещей.

и как в связи с этим Вы объясняете действия и слова Пугачева в 1772 году. Не стесняйтесь, пожалуйста. Продолжайте.

>>>>Разговор Пугачева в пути из Мечетной слободы на Яик с попутчиком Семеном Филипповым:
>>>Надо понимать, царские спецслужбы писали разговоры на магнитофон?
>>По-моему, я уже выше объяснил, что это выдержки из протоколов допросов собеседника Пугачева.
>Прямо вот так и записаны?

Дубровин лишь немного осовременил язык для удобочитаемости. У Вас есть претензии? В цитатах искажена суть документов?

>>>Кстати, где обещанные ранее французские офицеры и показания пленных пугачевцев о присутствии в войске иностранных инструкторов?
>>А разве я Вам что-то обещал? Вам причудилось...
>>А то, что в войсках Пугачева были французские офицеры говорится в дипломатической переписке, выдержки из которой я тоже приводил.
>Эти cплетни хоть каким-то документом подтверждаются?

да. Донесением французского посла в Константинополе графа де Сен-При.

>>Так же как и свидетельство графа Дмитриев-Мамонов, который пользовался документами, не дошедшими до нас: "Было бы долго перечислять все собранное мною о возмущении Пугачева. Скажу только: Толпы разбойников были руководимы Французскими и Венгерскими офицерами. Французы имели увольнительныя свидетельства и паспорты от Шуазеля..."
>Ну так где же эти венгерские (от кайзера? Австрия сама с собой воюет?) и французские офицеры? Кто видел эти паспорта и увольнительные свидетельства от Шуазеля?

Есть два независимых источника - дипломатические донесения француского посла в Константинополе и свидетельство графа Мамонова. Все они свидетельствуют о наличии французских военных специалистов в войсках Пугачева. Вы хотите и с графом де Сен-При поспорить?