|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
03.03.2010 20:49:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ключевое слово
>Большое спасибо за Вашу информацию, правда очень интересно. Но при таком подходе мы выясним, что танки изобрел Леонардо Да Винчи, а противотанковые ружья стояли на вооружении русских крепостей в 19-м веке.
Скептицизм непонятен. Доменные печи появились в кон. 14 в. в Италии, почти сразу же - и чугунные ядра. Они не так уж и дороже каменных (которые гладко обтесывать непросто), основная проблема была в наличии передовой металлургической и литейной базы (тогда как камни можно было обрабатывать где угодно).
>>Чугунные появились около 1400 г. во Франции. Но были дороговаты поначалу (малокалиберные кованные железные и свинцовые вообще открыли эру пороховой артиллерии в начале 14 в.). В 1452 г. зафиксированы первые разрывные бомбы (при осаде Бордо французами).
>
>До цельнолитых реальных бомб, как я понимаю, было еще очень далеко, так?
Не знаю, были ли они цельнолитые или сварные из половинок, но бомбы были вполне нормальные. Полые ядра с порохом внутри и фитилем. Что еще надо?
>>Первый пример массового применения бронзовых литых дульнозарядных пушек на колесных конных лафетах с чугунными ядрами среднего калибра - Итальянский поход французов в 1494 г. Именно он и создал стандарт - эффективность такого рода артиллерии была доказана практически и наглядно для всех главных государств того времени.
>
>Это уже нормальные пушки, с цапфами, так? Они точно с тех же колес и огонь вели?
И в поле стреляли, передвигаясь неслыханной прежде подвижностью, и стены пробивали концентрированным огнем за часы, а не за многие дни, как прежде.
Основной смысл чугунных ядер был в том, что снаряды того же веса можно применять из орудий меньшего калибра, значит, и меньшего веса и размера, потому много более подвижных.
Двухколесный орудийный лафет впервые упомянут в 1454 г. в Руане, первый рисунок (дошедший до нас) - из Берна, 1483 г.
>У нас тогда же появились, в таком случае (итальянцы завезли пару лет позже)?
Не знаю. Скорее всего, завезли существенно позже - в конце правления Ивана 3-го было нечего противопоставить полевой артиллерии Ливонского ордена, да и в 1514 г. у Орши тоже.