От Д.И.У. Ответить на сообщение
К tramp Ответить по почте
Дата 05.01.2010 00:58:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А изначально...

>Возможно на СМП-3 тоже есть гглюки, не спорю, но на Выстреле это уже давно существует.

"Выстрел" много лет существовал в единичных опытных образцах. "Лед тронулся" только в 2008 г., что и вызвало бурную реакцию ГАЗа.

>>Однако, если сравнивать с БТР-80 (а сравнивать надо именно с ним, поскольку "Тигр" и СПМ-3 вообще непригодны для разведывательно-патрульной роли "в прифронтовой полосе"), и такой лаз является плюсом. У БТР-80 его нет - но ведь пользуются как-то.
>Пример с последней модернизацией БРМД-2 очень показателен, как и создание Феннека (относительно него ничего сказать не хотите?)

Сомнительное немецкое "чудо" -
http://www.army-technology.com/projects/fennek/images/fennek1.jpg

- разновидность БРДМ с экипажем 3 чел, а не "дешевый БТР", как БПМ-97. Защищен только от 7,62-мм пуль и противопехотных мин, несмотря на почти 10-т вес. Хотя и комфортабелен, наверно.
Т.е. машина другого класса, причем маложивучая. Даже странно, что немцы такое выпустили.

>так что говорить о непригодности Тигра к разведке (СПМ это скорее MRAP) сильный перегиб. Кроме того, современные конфликты и развитие оружия снижают фактор низкого силуэта БТТ, чтобы выпячивать этот довод.

Для больших войн - БТР-90. В мелких лимитрофных конфликтах из космоса бить не будут, будут применяться стрелковка и РПГ. Для них силуэт имеет значение.

>>"Бронированные варианты Тигра" или иного "Хаммера" сравнивать с БПМ-97 несерьезно.
>У них защита практически равноценна, граненый бронекорпус не дает больших преимуществ.

Это пошел какой-то несерьезный разговор. "Тигр" вдвое легче, его бронезащита - из 5-мм навесных листов, самый сильно бронированный вариант - "5-й класс баллистической защиты", то есть на уровень ниже СПМ-3. Миноустойчивости нет вовсе.

>Если наклон бортов и соответственно днища сделан для лучшей стойкости к обстрелу стрелковым оружием, то V-образность дна получается сама собой, и можно сказать что о ней изначально не думали.

И это несерьезно.

>>7,62-мм бронебойная пуля 9Н13 (потомок Б-32) с 200 м пробивает 10 мм. Т.е. борт СПМ - не более 12 мм, установленных вертикально.
>Изначально заявлялась стойкость СПМ к 7,62-мм пулям, при этом в перспективе защита от 12,7-мм пуль.
>>То есть она пробьет верх БПМ (где сидит десант) только при очень большом везении (если попадет почти перпендикулярно), тогда как обширный борт СПМ - почти всегда, разве что при больших углах может быть рикошет.
>Я думаю что несколько попаданий бронебойных 12,7-мм пуль не пройдут безболезненно для БПМ-97.

По крайней мере, у БПМ-97 есть шансы отделаться легким испугом и при стрельбе из 12,7-мм калибра, если стрелять будут с приличного расстояния и под углом. У СПМ-3 шансов нет.
Более того, СПМ-овская "реклама" - "защита от 7,62-мм Б-32 с 100 м" - означает, что от западных бронебойных пуль 7,62-мм он не защищен. Как уже сказано, Б-32 (т.е. "бронебойная образца 1932 г.") пробивает 10 мм за 200 м в лучшем случае (если за Б-32 принять её современного потомка). Западные спецпули пробивают 15 мм за 300 м. То есть СПМ защитит от СВД, но не защитит от западных 7,62-мм снайперских винтовок метров с 500. А БПМ-97 - защитит. Его бронирование именно в зоне необходимого, не больше и не меньше.

>Да-да, ничего страшного, не считая разницу в размерах и массах. Короче достоверно данных о БПМ-97 нет. Вероятно решили не испытывать.

Ясно, что он переживет наезд на стандартную ПТ-мину, если даже небронированный Урал переживает кое-как.
А по защите от СВУ данных нет и по СПМ-3.

>>На границе с Грузией - совсем другая ситуация. Там многочисленные большие самодельные фугасы маловероятны, зато очень вероятен снайперско-пулеметный обстрел современными бронебойными пулями издалека. Т.е. необходима патрульно-разведывательная машина пограничного типа, не "полицейского".
>Издалека... случайные ДШК... реально это будут ПК, от которых СПМ защищен. Используя ДУ, которую можно дополнить акустической системой обнаружения выстрела, можно быстро реагировать на обстрелы.

У Вас фантастическое представление о грузинском войске. По диверсионной части у него есть всё, включая новейшие западные снайперские винтовки любого калибра.

>Ну почему же Выстрел ими не оснастили, железо пожалели или рессоры? Лишним эти решетки не будут, тем более что подрыв гранаты на броне может создать пролом в ней с занесением продуктов взрыва и осколков внутрь и поражением экипажа, подрыв на решетке обеспечивает поражение машины исключительно кумулятивной струей высокой фокусировки, снижая заброневое воздействие на не подвергшиеся воздействию струи элементы.

Видимо, не очень полезны там эти решетки. Грузинская ментальность больше располагает пальнуть с километра из НСВ или "Баррета", а не по-шахидски подбираться с РПГ на 200-300 м.

Решетки, кстати, препятствуют любимому методу "езды верхом".

>ЛТЛБ, хаммер и Феннек - боевые машины?

Они хуже защищены и менее вместительны. У БПМ-97 масса 10,5-12 т.

>Если "требования" изложены в посте выше, то тогда понятно, как оценивались машины. Для подобных условий на мой взгляд подошли бы именно СПМ-3 и Тигр, за счет комфорта десанта.

В боевой зоне защищенность должна быть на первом месте, комфорт - на втором.