|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
ВикторК
|
|
Дата
|
30.12.2009 13:34:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
.Re: многие были...
>В это не верится. Или еврей или фольксдойче. Как мне обьясняли, критерий эмиграции в Израиль тот же что был у немцев. То есть достаточно иметь бабушку еврейку. Скорее всего Ваши соседи скрыли свою национальнсть.
Я думаю именно так, скрыли, хотя с трудом представляю, как им это удалось, ибо их мама, которую я хорошо помню, носила отчество "Абрамовна" и имела вид чертовски "типичный". Отец, впрочем, был чистый обрусевший немец, но он-то как раз с семьей не жил. Еще более удивительно, что за все годы оккупации никто из соседей не поведал немецким властям о "гнусном обмане". Семья получала паек, а детишки в каком-то местном "гитлерюгенде" обретались, где им выдали, как вспоминает моя мама "такую форму, что вся улица завидовала". Сложно в общем все это - взаимоотношения давно знавших друг друга людей во время оккупации, которых разделили на "агнцев" и "козлищ" - десять романов только про нашу улицу написать можно. Когда кум кума закладывал, когда записанные общественным мнением в "антисемиты" евреев от немцев прятали и отсидевшие в концлагерях выдавших их соседей прощали.
>Возможен и другой вариант, что для эмиграции сообразили нужный документ.
Да нет, с этим вроде бы все честно было.