От Lazy Cat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 07.12.2009 12:52:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Вот книга которая тезисно ответит Вам на все вопросы...

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=4533
Ну практически на все...

>По униформе:
>9. Чем отличалась и отличалась ли форма (кроме фурнитуры) гренадерских полков от формы пехотных?

В начале царствования Ляксандра гренадёры выделялись сильнее - носили традиционно особые головные уборы. В конце - только знаками различия (погоны), султанами и фурнитурой.

>10. В "мурзилках" военнослужащие периода изображены или в белых (парадных) или в серых (походных) штанах (рейтузах) - что более характерно для ношения в бою? Как в пехоте так и в кавалерии?

Пехота на походе для сбережения маркого и не шибко практичного казённого имущества старалась употреблять нерегламентированные "шаровары" сшитые из чего бог послал. Офицеры - уставные серые походные рейтузы. Кавалеристам всем полагались уставные серые рейтузы на походе.
В большинстве боёв солдаты были в походной форме, однако большие сражения воспринимались тогда как некий "праздник" и в такие сражения старались надевать парадку.

>11. Штаны/рейтузы носились поверх сапог или заправлялись?

Смотря когда. В начале царствования повсеместно употреблялись сапоги до колен и заправленные в них рейтузы. К 12му году сапоги стали с короткими голенищами а панталоны носили навыпуск (в зимнем варианте с кожанными крагами поверх).