От Slon-76 Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 07.12.2009 14:52:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Первое впечатление.

Кипл книгу, почитал избранные места. Обычно сначала пишут о хорошем, потом о плохом. Я сделаю наоборот, ибо книга отличная.

Не понравилось:
а) Редакторская работа издательства. Курсивом зачастую вылделяется не только цитаты, но и следующий за ними авторский текст. Напутаны даты (всместо 1 февраля - 1 января, вместо декабря - февраль и т.д.)ну и кое-какие другие ляпы.

б) Что касается претензий собственно к Баиру, то они носят характер "хорошо бы было чтобы". Но тем не менее.
Я понимаю, что подробно охватить в одной книге всю финскую - это unreal. В целом выбранный автором подход к подробному освещению отдельно взятых сражений на фоне общей картины войны понятен. Но вот в отдельных местах чувствуется явная недосказанность. Например. Шикарное (именно это слово первым приходит на ум) начало рассказа про бои в районе Толвоярви 139 сд заканчивается совершенно невнятно, буквально двумя строчками про поражение 75 сд. Тут, как говорится, хотелось бы поподробнее, чтобы картина целостной была. Надеюсь, в следующий раз Баир учтет это пожелание.

в) Хотелось бы немного расширить так сказать "приказную" часть. Т.е. хотя бы общий анализ тех или иных решений, принимаемых советским/финским командования и цитат из приказов. Как-то вот сложилось ощущение, что этого недостает. Мне лично больше интересна, конечно, финская сторона и деятельность её командования. Но в целом для читателя не лишними были бы оценка обстановки и принятые решения с обеих сторон.

г) Ну и мелочь: Суомуссалми наши взяли, все же, 7 декабря. :)

НУ а теперь о хорошем.
В общем-то не знаю, нужно ли вообще об этом говорить. Думаю, Баир сам знает сильные стороны своей работы. Однозначно удачный ход с двусторонними рассказами очевидцев об одних и тех же эпизодах. В целом удачно выбранный формат книги (я об этом уже сказал выше), интересные фото (хотя и не все получились хорошего качества). Ну и конечно, нельзя не отметить, что собранный материал во многом уникален, особенно про бои к северу от Ладоги (еще раз отдельное спасибо за Толвоярви). Если ситуация на перешейке благодаря тому же Баиру ранее уже была описана достаточно подробно, то про этот момент до сих пор особых подробностей не отмечено. Например, на мой взгляд (а в этом я кое-что понимаю:))это первая отечественная книга, где не переврана история разгрома 44-й сд, если не считать "10 мифов..." Исаева, где про 44-ю сд все же говорится лишь в общих чертах.

В общем идите в магазины и приобретайте. Автору еще раз отдельное спасибо.

Ну и на последок вопрос про штурм Выборга 13 марта. Я вот из книги так понял, что собственно никакого "кровавого штрма" как у нас пишут собственно и не было. Финны под угрозой окружения отходили, наши занимали вслед за ними город, пока не дошли до батарейной горы. Так или нет? Нельзя ли в двух словах прояснить этот момент.