Данный факт свидетельствует о близорукости и некомпетентности грузинского руководство на самом высшем уровне, что полностью обесценивает любые тактические успехи (если таковые и были).
Напротив, обвинения в адрес российской разведки представляются чрезмерными. Очевидно, ей не удалось решить многие задачи тактического и даже оперативного уровня (трудно судить, насколько по объективным причинам, насколько по субъективным), но без сомнения она сумела правильно и заблаговременно вскрыть стратегический замысел грузинского руководства (может быть, даже лучше предвидеть вероятные действия Саакашвили, чем он сам был способен их спланировать). Поэтому реакция оказалась быстрой, подготовленной и хорошо организованной (насколько это вообще возможно при нынешнем состоянии воор. сил и российского государства в целом). И результат получился закономерным и вполне удовлетворительным.
>-Если бы российские войска остановились 12 августа, грузинские войска вышла бы из войны без серьезных материальных потерь.
Уровень материальных потерь грузинских войск - вопрос совершенно десятой важности в данном случае. Важны
1) полный моральный провал и очевидность поражения грузинской стороны;
2) потеря грузинским руководством всех символически важных позиций в Абхазии и Юж. Осетии.
Небольшие потери грузинской стороны делают её провал еще более позорным и очевидным.
Причем сдержанность российской авиации (неважно даже, от объективной неспособности или вследствие сознательных ограничений) следует считать положительным фактором. Тысячи убитых или изувеченных резервистов и материальный ущерб с миллиарды долларов не сделали бы поражение конкретно режима Саакашвили более явным, но причинили бы моральный вред на поколения вперед.
Захват части техники грузинской армии и трехнедельная оккупация значительной части собственно Грузии с наглядной демонстрацией а) бессилия и неспособности режима Саакашвили защитить страну; б) нежелания населения вести партизанскую войну - можно считать только дополнительным бонусом, полезным, но не меняющим положительный итог кампании существенно.
>-Российская авиация действовала неэффекивно.
В данной конкретной кампании ей удалось решить основную задачу, а именно дезорганизовать и деморализовать грузинскую армию, пусть больше созданием испуга, чем нанесением материальных потерь.
Можно говорить о том, что противник был слаб и с другим противником так не получилось бы, и что тех же результатов можно было бы добиться с меньшими потерями - остается фактом, что главная задача была решена.
Кстати, потерю 6 старых самолетов нельзя считать чрезмерной ценой за полный разгром и паническое бегство армии не такой уж маленькой страны и выход на окраины Тбилиси.
Что подчеркивает особое значение ВВС в наше время.
>-Грузинская армия сейчас сильнее, чем год назад.
Российская армия вообще и на Кавказе в частности тоже сильнее, чем год назад. Причем в большей степени, чем грузинская. Даже если формальная численность где-то псократилась, улучшились её передовые позиции и, наконец, стала появляться новая техника (напр., Т-90А и Ми-28Н, способные действовать через Кавказский хребет при необходимости). Что принципиально важно, наметились первые положительные подвижки в ВВС - а именно они представляют собой главное средство "быстрого реагирования".
Впрочем, подсчеты танков и пушек в Юж. Осетии и около выглядят смехотворно на фоне тектонического сдвига в политической ситуации.
>-Новая война возможна уже в следующем году. Победить грузин будет труднее.
Вот этот вывод вызывает недоумение, мягко говоря. Причем как сразу после 888, так и сегодня.
Произошли следующие фундаментальные изменения, которым авторы не придали, почему-то, должного значения:
1. Руководство РФ перешло важный рубеж, официально признав две новые закавказские республики, заключив с ними формальный союз и разместив свои воинские контингенты на их территории - причем не неких "миротворцев", а обычные части, не подлежащие контролю и ограничениям каких-либо третьих сторон.
Соответственно, новое вторжение в ЮО или Абхазию будет де-факто объявлением войны России - российское руководство обязано будет ответить, теперь не только по фактическим причинам, но и по формальным. Шансы на победу в войне с РФ у Грузии отнюдь не увеличились с 2008 г. Даже если грузинской армии каким-то чудом удастся добиться начальных успехов в ЮО и заблокировать Рокский туннель, её немного позже задавят через Абхазию и черноморское побережье, или начнут бомбить по-настоящему.
2. США, ЕС и Турция продемонстрировали самым наглядным образом, что не только пальцем не шевельнут ради так называемой "территориальной целостности" Грузии, но и за собственно Грузию не готовы впрягаться. Причем это было продемонстрировано еще в конце президентского срока агрессивного Дж. Буша-мл., с тех пор уровень реальной антироссийской боевитости понизился. Даже более чем фиктивные "санкции" НАТО оказались сняты через считанные месяцы.
Особенно примечательна позиция Турции, едва ли не решающая в данном случае. Турки только высказали вялое пожелание, чтобы не трогали нефтепровод Баку-Джейхан и Батуми, что и было удовлетворено российской стороной. При этом ими не было оказано никакой помощи Грузии, не было и каких-либо признаков антироссийской военной мобилизации (сейчас северо-восточная граница самая "голая" из всех турецких границ). Более того, было заметно и отсутствие энтузиазма, почти на грани саботажа, при пропуске американских военных кораблей в Черное море.
3. Предсказуемо ослабли внутриполитические позиции Саакашвили после известных беспорядков в конце 2008 г. Нынешнее грузинское общество чрезвычайно расколото по социальному и региональному признакам, теперь добавился и видимый политический раскол.
Даже если предположить, что лично Саакашвили полностью утратил связь с реальностью и не заметил появление ключевых факторов 1 и 2 (что маловероятно), остальная грузинская верхушка не могла лишиться вменяемости до такой степени. Еще меньшей прибавки героизма можно ожидать у рядового/сержантского состава, набранного из обездоленных социальных низов.
В общем, непонятно, на каком основании от грузинских вооруженных сил ожидается поведение камикадзе в новой войне с Россией. В реальности "возможная", по мнению некоторых авторов, новая война способна спровоцировать скорее бунт и военный переворот против Саакашвили, чем решительный "бросок на север".
То есть новое полномасштабное грузинское нападение на ЮО или Абхазию исключительно маловероятно.
Теоретически возможно "локальное вторжение" на юго-вост. окраине ЮО, в районе бывш. Ленингори, но и оно не очень вероятно, поскольку бесперспективно для грузин. Даже если грузинские войска достигнут там начального успеха, у СКВО будет достаточно времени, чтобы мобилизоваться, нанести эффективный сухопутно-воздушный контрудар и восстановить статус-кво. Понесенные безрезультатные потери только ухудшат внутриполитические позиции Саакашвили и еще более деморализуют его армию.