От Bogun Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 06.12.2009 12:25:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не усугубляйте,

>>Т.е. возражения у Вас только по первой части. Вы продолжаете считать, что 19-я мсбр сильнее 19-й мсд?
>
>Я считаю, что военная база + 19-я мсбр суммарно сильнее старой 19-й мсд.

Хорошо. Берем данные Ленского на 1 января 2000 г. (к сожалению новее у меня нет) Численность 19-й мсд - 11200, 120 танков, 330 БМП и БТР, 72 САУ, 4 Урагана, 12 Градов.
Плюс, расформированная ныне Алания - более 500 человек и 40 с лишним единиц БМП/БТР.
В 4-й базе и 19-й мсбр около 7,5-8 тыс., 82 танка, до 300 БМП/БТР, 72 САУ, 36 Градов. Как видите, по лс и танкам сокращение примерно в 1,5 раза (хотя половина последних в нынешней группировке качественно стала лучше), некоторое сокращение числа легкой бронетехники при увеличении количества Градов.
Но в результате реформы бригады стали более автономными, однако достигнуто это було путем увеличения удельного веса подразделений боевого,тылового и технического обеспечения в ущерб боевым.

И еще такой момент, на который надо обратить внимание критикам 19-й мсд. Да, ее части вошли в ЮО не в полном составе, но не надо забывать о регионе, где данные полки располагались. В зоне отвественности дивизии находились 3 нацреспублики и важная авиабаза ВВС (Моздок), так что просто так бросить свои ППД и двинуть всеми силами в ЮО было нельзя. Тем более, что хотя бы минимальные армейские силы нужны для поддержки мвдшников в этих республиках на случай разных эксцесов.
А теперь такой вопрос, откуда уверенность, что части 4-й базы (во Владикавказе) и 19-й мсбр, которая при переброске всех сил 4-й базы в ЮО отвечает за бывшую зону 19-й мсд смогут задействовать весь свой штатный лс в ЮО?

С уважением, Вячеслав Целуйко.