>А Вы почитайте выводы уважаемого РуЛавана, если мое мнение Вам кажется заангажированным:
Ну вот, сами же и признались...
>"Российские военные базы не могут в одиночку отразить полномасштабное наступление значительно более многочисленной грузинской армии, которая может быть дополнительно усилена резервистами. Но задержка ими грузинского наступления дает возможность Российской армии, пользуясь усовершенствованной транспортной инфраструктурой, в любое время время быстро перебросить из России дополнительные войска для нанесения контрударов".
>Т.е. для отражения грузинского наступления на ЮО необходимы два фактора - усовершенствование транспортной инфраструктуры (независимость ее пропускной способности от времени года)
Ну и где противоречия? Даже с учётом того, что грузины заколебутся выдалбливать по сути целую бригаду (и держать на абхазском направлении вторую бригаду), не считая местных и пограничников. Транскам расчищать от снега если что тоже не вечно придётся.
Проблема пропускной способности Транскама не уменьшилась и не увеличилась, но за счёт наличия после 888 значительно больших сил за хребтом - уже не имеет такого критического значения.
>чего пока нет и наличие достаточных резервов для переброски. И тут смотретие то, что я Вам написал выше по поводу 19-й мсд и 19-мсбр. Этих резервов стало намного меньше.
Ну во-первых см. ув VIM по поводу бумажности части резервов, во-вторых - часть "резервов" ныне находится прямо на переднем крае и готова к немедленному вступению в бой.
Сравнивать численность ВБ с численностью миротворцев считаю дурью ввиду несоизмеримости их возможностей и вооружения. МС после начала армейской операции грузинами фактически перестали быть значимыми игроками в этой ситуации и решали прежде всего вопрос собственного выживания, ну и оттягивали на себя некоторые силы грузин.
>В 888 два российских батальона с более чем полусотней БМП и БТР находились на позициях в радиусе 15 км от Цхинвали.
Т.е. в 888 два российских батальона с одной лишь лёгкой бронетехникой должны были противостоять всей грузинской группировке. Так и запишем.
>А сейчас силы 4-й базы и погранцы разбросаны на территории в 3900 кв.км.
Которые грузинам и предстоит в срочном порядке занять.
>Вот и я Вам об этом. Чиисленность сил в ЮО, конечно, стала для России более выгодной (правда если брать по отдельным участкам, то ситуация несколько менее радужна), а вот если брать по комплексу: силы в ЮО, оперативные резервы и время реакции.
Время реакции снижено до минимума - грубо одной бригаде пролезать через тоннель вообще не надо, другая тем временем занимается этим увлекательынм занятием, следующие подтягиваются из более удалённых ППД. Кроме того возможности переброски войск в Абхазию были продемонстрированы в полной мере в 888, а сейчас там имеется полноценная база, и это направление несомненно оттянет на себя очень значительные силы ГА (думаю до половины численности и более).
>Если в прошлой войне основная часть группировки была представлена 6 тыс. бойцами 19-й мсд, то сейчас во всей 19-й бригаде не наберется и двух третей от этой численности).
Жонглируете цифрами. Вы тогда берите численность ВБ плюс 19 мсбр. Бо повторюсь - МС это вообще не игрок в условиях того конфликта.