>Отсутвтие танков, БМП и ПТУРов не помешало осетинским ментам и ополченцам удержать Цхинвали. Или Вы хотите сказать, что российский контрактник в подметки не годится осетиснкому крестьянину-ополченцу?
Я хочу сказать, что Цхинвали никто особо не штурмовал. Грузины не смогли организовать собственно бой за город, потеряли управление войсками и вели себя как стадо баранов. Читайте матариалы расследования грузинского парламента, это шедевр вождения войск право слово. Буде у них нормальные командиры, еще задолго до 14.00 город был бы грузинским. Это медицинский факт, вообще то.
>И чем можете доказать? Как раз Алания проявила себя в 888 на порядко лучше, чем российские миротворцы которые или вообще не выбрали роль сторонних наблюдаетелей или были озабочены удержанием собственных казарм.
Что доказать? Что осетины кроме нескольких стычек не имели боестолкновений с грузинской армией?
А чем им (миротворцам) было удерживать? Даже если они там все как один на колу паровоз поднимали, без техники и вооружения им оставалось сидеть в подвале и ждать своих.
>А если большой заварухи не будет и после отхода из Ахалгори там разместятся грузинские чиновники, полицейские и европейские наблюдатели. Чего тогда стоят российские гарантии РЮО?
Пусть сначала попытаются. Судя по 888 грузины в принципе не освоили еще азы вождения рот и батальонов, а про взаимодействие родов войск им вообще еще рано знать.
>Во-первых, никакой "отодвижки границ" не произошло и российские войска можно даже минометами накрывать на базе в Цхинвали.
Ой, правда? У вас все дома? Ку-ку??
>Во-вторых, даже в 888 удар был более-менее внезапным, если посмотреть на темпы развертывания сил сторон 8 августа. В-третьих, грузинская армия после 888 стала ощутимо больше (даже за вычетом контингента для Афганистана) и явно более подготовленной к войне с Россией из-за изменений в программе подготовки регулярной армии и резерва. Потому общее изменение соотношений сил 4-я база плюс 19-я бригада против грузинской армии в Восточной Грузии (1,4-я пехбригады, 1-я артбрига, Телавская резервная бригада, отдельные батальоны) не в пользу Россиии по сравнению с 888.
Грузинская армия может и стала больше, но лишилась обученных офицеров и остатков боевого духа. Нынешние воевать в принципе не способны.
>И с чего Вы взяли ,что раньше ЛС был небоеспособный, а сейчас стал боеспособный? И чего это нынешние 82 танка боеспособнее довоенных 150?
Тут в свое время постили ссылки на ЖЖ лейтенанта - артиллериста из 19-й в пору 888. Почитайте, там довольно живенько все описано про состояние войск до и в ходе конфликта.
>А кто же "работал"? Уж не 693-й ли полк (который сейчас стал основой 4-й базы) усиленный батальоном десантников и ямадаевцами, который на пол суток затормозило грузинское подразделение размером с взвод-роту
С чего на сутки то? Ну вычистили Земо-Никози живенько и пошли дальше.
>Так докажите, что реально нет? Приведите данные о реальной ччисленности и укомплектованности ЛС 19-й мсд (кстати не плохо было бы и по 19-й мсбр, потому как она тоже может быть укомплектована не на 100%).
>А так все это голословные заявления. А реально мы видим сокращение числа боевых батальонов вдвое, численности личного состава и техники минимум в 1,5 раза. Я уж не говорю о переходе на годичный срок службы из-за чего после дембеля половина российских срочников представлена нулевыми новобранцами, а половина полугодичниками. И лишь к очередному призыву становится половина полугодичников, а половина годовалых солдат.
>Упреждая Вашу реплику о контрактниках - посмотрите в статье А.Лаврова сколько их в 7-й базе в Абхазии.
Вы смешной человек, право. В чем разница между боевыми батальонами в 200 и 500 душ надо объяснять? А разницу между танковыми батальонами в 15 и 41 машин надо? А разницу между двумя БТГ чапающими ночью 8-го по горной дороге и полноценной бригадой на месте событий? Все вам ссылку подавай! Так ведь выкладывал уважаемый ссс на форуме уважаемого Рядового-К таблички с росписью боевого и численного состава группировки войск введенной в ЮО. Там ВСЯ боевая численность 19-й мсд, которую смогли наскрести и послать в бой. То есть ВООБЩЕ ВСЯ.