От RuLavan Ответить на сообщение
К Vragomor Ответить по почте
Дата 06.12.2009 01:51:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Но если...

>Уважаемый Exeter, то все таки применение артиллерии более удачно - на их счету "Акация", нанесение урона минометной батарее и нашей пехоте на Присских высотах. Авторы не приводят подобных примеров про нашу артиллерию.

Приведённые примеры - фактически исчерпывающий список успехов грузинской артиллерии. На её счету одна БМП, десяток грузовиков и до 10 убитых наших солдат. Для десятков единиц тяжёлых стволов до 203 мм включительно плюс немалого количества РСЗО, включая с кассетными БЧ, достижения более чем скромные. "Акцию", кстати, мы не теряли. Майор Тарасов погиб вне её.

В безусловный успех ей следует записать лишь подавление вечером 9 августа позиции наших "Градов" далеко за в тылу.

Привести аналогичные эпизоды по эффективности нашей артиллерии затруднительно по объективным причинам, просто подробностей про грузинскую армию известно очень немного.

В контрабатарейной стрельбе она не отличилась. Но в целом её роль думаю недооценена. Заслуга в отражении второго штурма 9 августа во многом её. Да и на других направлениях думаю без неё не обошлось. По крайней мере грузинские врачи отмечали, что бОльшая часть их раненых военных - имеют осколочные, а не пулевые ранения. Сомневаюсь, что это достижение в основном авиации...

>Я согласен, что условия применения артиллерии не одинаковы были, особенно 8ого и 9ого.
Врут, поди, как всегда...