>Почему? 759-й сп, скажем парой батальонов и противотанковым дивизионом блокирует финнов с востока в Суомуссалми, а одним идет на южный берег, где соединяется с 81-м гсп.
Только для этого ему надо до Суомуссалми дойти. А там 10 км. Не факт, что за 2 дня успеют.
>Вот как вариант я рассмтриваю только удержание переправы, это дает шанс и батальны сберечь, и нашим не дать закрепиться на южном берегу. Хотя, я думаю, через Нисканселькя наши по любому на следующий же день переправу соорудили бы. И у 81-го гсп появились бы танки...
Вот-вот. Когда наши войска соединяются - финам сильно плохеет. Потому что разгромить 2,5 батальонами 2 полка нереально, да и подход 27 пп дело не спасает. После чего Зеленцов может более-менее спокойно переправляться там, где хочет. И идти вперёд постепенно, давя финов мощью.
Впрочем, а если попытаться роту-батальон выделить на левый фланг и попытаться обрушить коммуникации у 81 гсд? Понятно, что придётся действовать а-ля партизаны. Но это сильно ослабит полк задачей охранять коммуникации.
>В общем, ИМХО, для финнов вариант с удержанием переправы самый перспективный, но в тоже время очень рискованный. Вопрос удержатся ли они до подхода 27 пп. Если нет, то 27 пп имеет все шансы тоже неплохо огрести, тогда путь в глубь Финляндии свободен. Вариант с прорывом в Хюрюнсалми, ИМХО, более безопасный.