От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 27.11.2009 16:27:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ды к...

Приветствую!

>Точная цитата:

>"Турецкий кремневый замок принадлежит к одному из ранних вариантов кремневого замка - средиземноморскому....
>Отличительная черта турецкого замка - его компактность, большая, чем у испанского и стран северной европы."
>Совершенно четко, черным по белому сказано, что турки доработали средиземноморский замок и он отличается от "испанского и стран северной европы". Про фитильный я ни чего не писал. Т.е. написано именно так, как я и постулировал - турки несколько доработали европейский замок. Не много и не стали развивать дальше, но факт таковой есть.

Ага, по сути - ты написал, что "сделали свой оригинальный кремнево - ударный замок." Так в чем же его оригинальность-то?

>При Батории копейщики вполне еще существовали, гусария до Батория и при Батории это "копейщики для ост-фронта". Так что не надо натягивать филина, ему больно. Пропос..за исключением драгун, ан масс не поляков и конных аркебузиров (так же ан масс не поялков) - вся польская конница была ударная на ХО. Панцерные то же заполнили нишу копейщиков? :))

Панцерные, как мы знаем, не были самой тяжелой польской конницей. Гусары - были. Про копейщиков паралелльно с гусарией в польском войске хочется узнать больше:)

>а что, первозданность вида у нас определяется только копьем? Гусары как были, так и остались, легкой кавалерией, способной маневрировать на поле и наносить удары в плотном строю. Так они возникли в 15-м веке, так они закончили свое существование в 20-м веке. Я уж не говорю про милые венгерские нюансы, как ментик, доломан и прочие кивера. Так что еще раз прошу- не надо натягивать филина на глобус, ему больно.

Легкая кавалерия, способная маневрировать на поле и наносить удары в плотном строю появилась в Европах задолго до доломанов и ментиков с киверами. Даже сабли у европейской кавалерии появились первей чакчир, все это приключилось вполне еще в 17-м веке. Естественно, появилось все это в процессе взаимодействия французов, имеперцев и шведов с венграми, кроатами и поляками, но например французы утверждают, что они завсегда были за легкую линейную кавалерию с ХО, а про "первозданных гусар" и слыхом не слыхивали. Я им верю:)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир