От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К b-graf
Дата 24.11.2009 11:09:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: о Керенском

>Есть в мемуарах самого Керенского (с путаницей в дате) и в статье Поликарпова в ВИ в 2005 г. (помещено также в сборнике статей его "От Цусимы к Февралю"). Его тезис - надо заново изучить роль Путиловского завода; проблема в том, что после локаута путиловцы не попадали в отчеты как забастовщики. Что касается встречи небольшой делегации с членом ГД Керенским, то она - именно с путиловскими рабочими, участие которых в событиях 23 февраля и надо изучать, оно неясно (т.к. легкодоступные источники не говорят о ней почти ничего - наиболее эффектно в них то, что единственный из арестованных в тот день рабочих-демонстрантов, названный по фамилии - путиловец). Поэтому следует быть осторожным в выводах - встреча могла не оказать никакого влияния на 23 февраля. Что определенно, то Керенский под влиянием встречи с рабочими накануне внес поправку в запрос - и она была принята (это и было достоверным совместным протестным действием).

Я думаю, что здесь не обошлось без намеренного искажения истории со стороны большевиков, представлявших будто забастовки 23 прошли под их руководством и в основном на севере столицы. С легкой руки Шляпникова был также пущен миф о том, что забастовки начались в связи с женским днем 8 марта.

Более объективно ситуация описана в Энциклопедии Санкт-Петербурга:
http://grad-na-neve.com/f/9.php , где в явном виде утверждается, что на Невском одновременно проходило два митинга, причем митинг у Казанского собора был образован рабочими Путиловского завода и Нарвской стороны.
«23 февр. (8 марта) стало первым днём Ф. р. Антивоен. митинги, поев, традиц. Дню работницы, стихийно начали перерастать в массовые стачки и демонстрации. Работницы ткацкой Торшиловской ф-ки (угол Выборгской наб. и Гельсингфорсского пер.) остановили произ-во, направились на снарядный з-д "Старый Парвиайнен" (угол Выборгской наб. и Фризова пер.; ныне не существует), призвали его рабочих к забастовке. Участники митинга направились в центр П. На Лесном просп. они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих з-да "Новый Парвиайнен" и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу з-ды "Старый Лесснер", "Новый Лесснер", "Айваз", "Эриксон", "Русский Рено", "Розенкранц", "Феникс", "Промет" и др. Ок. 17 часов на Невский просп. вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон (через Литейный просп.), Рождественского и Александре-Невского р-нов (со стороны Знаменской пл.), Путиловского з-да и Нарвского р-на (к Казанскому собору). Всего забастовало 128 тыс. чел. Колонны демонстрантов шли с лозунгами "Долой войну!", "Долой голод!", "Хлеба требовать!". В центре П. произошли первые стычки с казаками и полицией (из казарм выведены подразделения 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков, Гв. сводно-казачьего полка, 9-го запасного кавалерийского полка, запасного батальона Кексгольмского полка)».
Вообще же главная загадка 23 февраля заключается в том, что рабочие Питера вопреки многолетней традиции проводить митинги и стачки непосредственно в рабочих районах столицы, тут неожиданно, как по команде, ринули в центр Питера. Такое не могло произойти стихийно. А это значит, существовал руководящий центр, организовавший 23 февраля забастовки, шествия и митинги рабочих.

Моя гипотеза заключается в том, что более всего на роль такого центра подходят оргструктуры РГ ЦВПК, руководство которыми после 14 февраля приняли на себя Керенский и Скобелев.