От истерик Ответить на сообщение
К negeral
Дата 19.09.2009 23:27:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; 1917-1939; Версия для печати

Re: Требуется помощь...

>Приветствую
>Влез в дискуссию и стало понятно, что ничего не понятно. Всё-таки было ли это придумано для царской армии и применено для красной, или изначально придумывалось для красной?
>Счастливо, Олег
Разработанно в 1913 году и называлась "богатыркой":
художники В. Васнецов и Б. Кустодиев с начала первой мировой войны революции занимались разработкой униформы для русской армии. Идея заключалась в том, чтобы придать облику русского солдата черты древненерусского воина. С этой целью они изучали подлинные образцы древнерусского воинского снаряжения из Оружейной палаты и других музеев.





Ничего не было проще, как взять на вооружение уже разработанную и изготовленную униформу, тем более что ее запасы хранились на складах, и в конце 1918 года Реввоенсовет Республики утвердил новый тип военного головного убора - суконный шлем с шишаком, шинель с "разговорами" (нагрудными хлястиками), рубаху и кожаные лапти (сапоги для красноармейцев были недоступны в разоренной стране). Головной убор красноармейца был назван богатыркой. Первыми богатырку надели красноармейцы Иваново-Вознесенска.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fslavs.org.ua%2Fforum%2Ftopic%2F157%2Fistoriya-budenovki%2F&text=%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF%20%E1%F3%E4%B8%ED%EE%E2%EA%E8&qtree=YiXdmCYZ9GQ1j%2FkHywCDgr2XMnGTADLRlZvzJUTDHcWBiB2yxwenERGax7wyJxfLk6xD0h1v%2FUSnMSce3yTLxcikRgZ8rFLchk9Q92UVELGzWWZ5ECJms5YRnmIjOU4GS80%2BkNY%2BLB1Y7npBChZzTQ%2FAKLm4IP28UmcwUYnK2%2FJb9nF5GRXotQGFr7sThzbRgOSOuCxCCQmLVWWvXQpbF7PWaICKRrMHSq68Y0WdfrSeyww%2FbUf0WKN4lDuDWcogWtnksOhmYE49YmyAXtwDQJTQLVstkHpkfYm%2B01clKMNlMXL9ooy0O8iPX6T5SXiOtDsnlfpa%2Fz0GZehXfvbPoq7zz%2FAFq0m6E6zTJWp0wbIe4FTx956Y%2BXank8uajeMMWOGLZ4HeXpU%3D
Есть такая легенда, что еще в царское время было задумано переодеть русскую армию в форму более соответствующую национальным традициям. Вот по эскизам художника Виктора Васнецова были созданы длиннополые шинели с цветными - по роду войск - полосами на груди, "разговорами". А вместо папах и фуражек - суконные головные уборы, по виду напоминавшие шлемы древних русских богатырей. Былинные русские богатыри - любимая тема Виктора Васнецова, автора знаменитой картины "Три богатыря". Поэтому не удивительно, что и солдатскую шапку он предложил сделать такой экзотической для двадцатого века.

Новую форму одобрили и начали шить. К 1916 году ею были набиты армейские цейхгаузы. В победе русского оружия над немецким никто не сомневался. Вот и было решено начать переобмундирование после одоления тевтонов. Чтобы на параде победоносные воины промаршировали уже в "богатырках".

Человек предполагает, а Бог располагает. Война завершилась революцией. Старая армия развалилась, а когда большевики начали создавать новую, Рабоче-крестьянскую Красную Армию, они использовали лежавшую на складе форму нового образца. То, что новые шинели и головные уборы совсем не были похожи на прежнюю, царскую, форму, тоже сыграло свою роль. В разразившейся гражданской войне проще стало отличать своих от чужих.

Кстати, и пресловутые комиссарские кожанки - тоже наследие царского режима. В ходе Первой мировой войны появились новые моторизованные виды войск. Кожанные куртки пошили для шоферов автомобилей и броневиков, а также для летчиков. Чтоб не продувало в открытых кабинах. Будучи реквизированными со складов военного ведомства, кожанки украсили в первую очередь красных политработников.

Другая версия об изобретении буденовки не очень противоречит только что рассказанной легенде. 7 мая 1918 года Наркомвоенмор РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для красных воинов. В этом конкурсе среди прочих участвовал и В.М.Васнецов. Вполне возможно, что художники, участвовавшие в первом, для царской армии, конкурсе, предложили свой проект вторично, на этот раз для армии Красной. Вполне возможно, что тогдашнему председателю Реввоенсовета Л.Д.Троцкому поданный проект понравился не только своей оригинальностью, но и тем еще, что новое обмундирование уже было готово. Оставалось только пришить на суконные шлемы красноармейские эмблемы.

Результаты конкурса были подведены 18 декабря 1918 года, после чего новая форма стала поступать в армию. В числе первых новое обмундирование получили бойцы Первой конной армии Буденного. Потому и возникло название «будёновка». Слово укоренилось и вошло в русский язык. Теперь оно и в словарях есть. Да, наверное, там и останется. http://eponim2008.livejournal.com/9429.html