>Приветствую
>Влез в дискуссию и стало понятно, что ничего не понятно. Всё-таки было ли это придумано для царской армии и применено для красной, или изначально придумывалось для красной?
>Счастливо, Олег
Разработанно в 1913 году и называлась "богатыркой":
художники В. Васнецов и Б. Кустодиев с начала первой мировой войны революции занимались разработкой униформы для русской армии. Идея заключалась в том, чтобы придать облику русского солдата черты древненерусского воина. С этой целью они изучали подлинные образцы древнерусского воинского снаряжения из Оружейной палаты и других музеев.
Новую форму одобрили и начали шить. К 1916 году ею были набиты армейские цейхгаузы. В победе русского оружия над немецким никто не сомневался. Вот и было решено начать переобмундирование после одоления тевтонов. Чтобы на параде победоносные воины промаршировали уже в "богатырках".
Человек предполагает, а Бог располагает. Война завершилась революцией. Старая армия развалилась, а когда большевики начали создавать новую, Рабоче-крестьянскую Красную Армию, они использовали лежавшую на складе форму нового образца. То, что новые шинели и головные уборы совсем не были похожи на прежнюю, царскую, форму, тоже сыграло свою роль. В разразившейся гражданской войне проще стало отличать своих от чужих.
Кстати, и пресловутые комиссарские кожанки - тоже наследие царского режима. В ходе Первой мировой войны появились новые моторизованные виды войск. Кожанные куртки пошили для шоферов автомобилей и броневиков, а также для летчиков. Чтоб не продувало в открытых кабинах. Будучи реквизированными со складов военного ведомства, кожанки украсили в первую очередь красных политработников.
Другая версия об изобретении буденовки не очень противоречит только что рассказанной легенде. 7 мая 1918 года Наркомвоенмор РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для красных воинов. В этом конкурсе среди прочих участвовал и В.М.Васнецов. Вполне возможно, что художники, участвовавшие в первом, для царской армии, конкурсе, предложили свой проект вторично, на этот раз для армии Красной. Вполне возможно, что тогдашнему председателю Реввоенсовета Л.Д.Троцкому поданный проект понравился не только своей оригинальностью, но и тем еще, что новое обмундирование уже было готово. Оставалось только пришить на суконные шлемы красноармейские эмблемы.
Результаты конкурса были подведены 18 декабря 1918 года, после чего новая форма стала поступать в армию. В числе первых новое обмундирование получили бойцы Первой конной армии Буденного. Потому и возникло название «будёновка». Слово укоренилось и вошло в русский язык. Теперь оно и в словарях есть. Да, наверное, там и останется. http://eponim2008.livejournal.com/9429.html