От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Bell Ответить по почте
Дата 21.09.2009 15:16:32 Найти в дереве
Рубрики Память; Военные игры; Версия для печати

Re: Пятница. Кино...

>>Отвечу кратко: ПЕРЕМЫШЛЬ
>Тут же можно провести красной нитью судьбу генерала М.Снегова, который аккурат обороной Перемышля и заведовал. И как он его оборонял, и как немцам в отдельно взятом месте месте устроил пушного зверька, как отступал, как попал в плен, как послал по адресу эмиссаров Власова, провел 4 года в плену, был освобождён союзниками, как прошёл в течение 2 месяцев проверку и вернулся обратно в строй со всеми регалиями. И как в это время его сын тянул лямку лейтенантом-ремонтником тридцатьчетвёрошным.
>А можно просто не красной нитью, а так, параллельно сюжету.

Снегов Михаил Георгиевич.
Родился 12 ноября 1896 года в деревне Мордвинове Московской области в семье крестьянина. Окончил гимназию. В 1914 году был призван в царскую армию, в 1916 году окончил Алексеевское военное училище, участвовал в 1-й мировой войне командиром роты, поручиком.
В январе 1918 года вступил в Московскую Красную гвардию, в марте - в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне.
В 1940 году был назначен командиром 17-го стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. С 9 февраля 1939 года он был комдивом (т.е. с комдива переаттестован на генерал-майора).

7 августа в бою у деревни Лесозино (уманский котел) Киевской области генерал Снегов вел в атаку командиров и бойцов штаба корпуса, был ранен в ногу, контужен и захвачен в плен подразделениями противника.

4 мая 1945 года был освобожден американскими войсками. После проверок в Советской военной миссии по репатриации в Париже и в органах НКВД в Москве в декабре 1945 года был восстановлен в кадрах Советской армии.
Через год окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и был назначен начальником тыла Архангельского военного округа. Через два года там же стал помощником командующего войсками по строительству и расквартированию войск. С 1952 года работал начальником военной кафедры Харьковского института коммунального строительства. 31 октября 1959 года был уволен в отставку по болезни.

Судьба его после успешно пройденной проверки достаточно типична для побывавших в плену генералов. Второстепенные должности и начальствование военной кафедрой ВУЗа.

Единственным, пожалуй, исключением, кто продолжил действительно карьеру, был генерал Потапов, попавший в плен в киевском котле командующим 5а в звании генерал-майора. Он после 1945 года дорос до первого зама командующего ОдВО, генерал-полковника.