От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 07.09.2009 14:47:31 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Байка про генерала и азера

В году 88-89-м заместителем командующего ЗабВО по боевой подготовке был генерал-майор Шилов. Оригинал был ещё тот. Родного сына артиллериста после командования артиллерийским взводом определил командовать мотострелковой ротой. Но речь не об этом. Кроме того, что генерал страдал склерозом и для поисков папки с документами прапорщик-адьютант обзванивал все части, которые генерал посещал без прапора, был у него конёк.
Посетив любую часть генерал искал обидчиков солдат, которые отнимают у солдата деньги. А был у меня в 3-й учебной танковой роте "брежневского полка" 49-й учебной танковой дивизии им. Л.И.Брежнева азербайджанец ряд. Гасанов с 4-5 классами образования и знанием по русски фразы "Так точно!" Допускать Гасанова к стрельбе из танка я не решился ибо был он женат, имел сына и жена была на сносях вторым дитём. Светило Гасанову законное увольнение из рядов ВС. А нарушать меры безопасности командиру роты не резон.
Стоит очередной дневальный по роте ряд.Гасанов и заходит в роту генерал Шилов. Не обратив внимания, что не подана команда "Смирно!", генерал спрашивает Гасанова:"Сынок, у тебя сержант деньги отбирает?" Ответ:"Так точно!"
Диалог продолжается:
- А командир взвода?
- Так точно!
- Сынок, ты не стесняйся, когда я был солдатом, у меня сержант тоже деньги отбирал. А замполит роты деньги отбирает?
- Так точно!
В это время в роту врывается командир полка полковник Данильченко Василий Фёдорович и докладывает генералу, что в полку происшествий не случилось и полк занимается согласно плпна боевой и политической подготовки.
В ответ выслушивает от генерала, что он лжец и не знает о состоянии дел в полку. Дальше генерал демонстрирует:
- Сынок, у тебя сержант деньги отбирает?
- Так точно!
- А командир взвода?
- Так точно!
- Сынок, ты не стесняйся, когда я был солдатом, у меня сержант тоже деньги отбирал. А замполит роты деньги отбирает?
- Так точно!
В это время я приезжаю со стрельбы с танковой директрисы на посланном за мной командиром УАЗике и застаю картину Репина: открыта крайняя тумбочка и выдвинут ящичек с туалетными принадлежностями.
- Сынок, твоя тумбочка?
- Так точно!
- Мыло у старшины покупал?
- Так точно!
- Ротный деньги отнимал?
- Так точно!
Данильченко в трансе, я от смеха чуть не лопаю и пытаюсь объяснить генералу, что солдат не понимает русского языка. Но не тут-то было.
- Чистое полотенце у старшины покупал?
- Так точно!
Комполка поняв ситуацию вворачивает вопрос:"Как тебя зовут?"
- Так точно!
- Сколько тебе лет?
- Так точно!
Но генерал не унимается:
- Солдат у тебя командир полка деньги отбирает?
- Так точно!
Это взбесило командира и он рявкнул на генерала:"Да Вы спросите его сколько будет дважды два!"
Повинуясь начальственному голосу, а Данильченко был 193 см росту и мастер спорта по офицерскому многоборью, генерал спросил:"Сколько будет дважды два!"
- Так точно!
- Ты русский язык понимаеш?
- Так точно!
Генерал обращается к Данильченко:"На вот, а Вы из меня дурака хотите сделать". Но Гасанов не унимается:- Так точно!
А дальше немая сцена как в "Ревизоре".
Убираю Гасанова от греха подальше и наблюдаю за попыткой генерала сгладить ситуацию...
Папку с документами адьютант забрал у меня через пару дней.
http://silarossii.my-forum.com.ua/