От Белаш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.09.2009 18:08:17 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ага, из "Описания боевых действий". Так видели уже тогда.

Приветствую Вас!
И Кондратьев с этим полностью согласен. И по воздушному конфликту в целом - гордиться совершенно нечем.
Нельсоньте на здоровье :), но при отрицании всего подряд остается только развести руками.

И в итоге потери авиации все равно остались заметно выше.
В скобках - мои примечания:

"Бои над Халхин-Голом стали первым серьезным испытанием и своего рода «экзаменом на зрелость» для советских ВВС накануне Второй Мировой войны. Экзамен этот они выдержали (еще бы, при превосходстве в разы и пассивности японцев). Однако Халхин-Гол выявил и целый ряд серьезных недостатков. Воздушные бои наглядно показали необходимость срочной модернизации парка боевой авиации. Истребители Поликарпова фактически исчерпали резервы совершенствования, и продолжение развития линий И-15 и И-16 означало дорогу в тупик ("те же самолеты", да?).

Реакция на «халхингольское предупреждение» последовала незамедлительно, и в Советском Союзе развернулась масштабная программа создания новых образцов авиатехники, моторов и вооружения.

Все это довольно скоро принесло свои плоды. К началу Великой Отечественной войны были созданы и запущены в серию новые типы истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, ставшие крупным шагом вперед по сравнению с теми машинами, на которых советские летчики вступали в яростные схватки с «воздушными самураями» в жарком небе Монголии (то же, часть два).

На Халхин-Голе советские летчики приобрели ценный боевой опыт, а командиры — практические навыки оперативного руководства и организации боевой работы в условиях реальных военных действий.

На основании халхингольского и «финского» опыта был подготовлен перевод советских ВВС летом 1940 года на дивизионную структуру. В том же году утверждены новые уставы истребительной и бомбардировочной авиации, в которых также нашли отражение уроки конфликта на монгольско-манчжурской границе и советско-финляндской войны 1939 -1940 годов.

Совершенствовалась и боевая подготовка летчиков, в частности, в программах их обучения больше внимания стало уделяться тактике группового воздушного боя".

http://militera.lib.ru/h/kondratyev_v/12.html
С уважением, Евгений Белаш