От Белаш Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 02.09.2009 13:49:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Нисколько :)

Приветствую Вас!
Осенью 39-го РККА просто не доедет до Германии в боеспособном состоянии.

"Мне пришлось в Белоруссии (т. Ковалев знает) возить горючее для 5 мк по воздуху. Хорошо, что там и драться не с кем было. На дорогах от Новогрудка до Волковыска 75 процентов танков стояло из-за горючего. Командующий говорил, что он может послать горючее только на самолетах, а кто организует? Организация тыла требует знающих людей".

"Когда я приехал в Белосток, меня снабдила авиация бензином, а танковому корпусу стали бросать возле Гродно с парашютом. Много не накидаешь с парашютом. Над этим вопросом надо крепко подумать".

"Хацкилевич: Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает". Это о тягачах, если кто не знает :)

"Доклад генерала армии т. Жукова дал возможность [представить] размах темпов развития наступательных операций при современных средствах борьбы. В отношении продвижения: средние нормы 12 — 15 км, длительность 12 — 20 дней, в среднем 15 дней, глубина 100 — 150 км".

"В «Вопросах ленинизма» мы читаем: Не было и не может быть успешного наступления без перегруппировки сил в ходе самого наступления, без закрепления захваченных позиций, без использования резервов для развития успеха и доведения до конца наступления.

Наступление должно неминуемо выдохнуться и провалиться. Огульное продвижение вперед — есть смерть для наступления".

"При сопоставлении танка с противотанковой пушкой нужно говорить и вот о чем. Во-первых, что нужно на поле боя разыскать эту пушку и во-вторых, надо суметь к ней подойти. А я знаю по финской кампании, по своему опыту, когда я расспрашивал десятки экипажей, что они видели на поле боя и где располагались огневые точки противника, они не могли этого сказать. Попал снаряд, загорелся танк, а откуда стреляно, они не могли сказать".

А дойдет и попробует воевать - так Восточной Пруссией немцы были готовы пожертвовать ради победы на Западе еще до ПМВ.
А впереди - форты и снабжение по морю (если отрежут по суше). С учетом достижений Хасана и финской - вполне хватит наличных сил, которые там и так сидят.
И еще предместья:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/77/77580.htm

Топливо и моторесурсы РККА потратит сама. Замечу, это в самом лучшем случае, при полной поддержке поляками советской оккупации Польши.
С уважением, Евгений Белаш