От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 19.08.2009 19:09:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Ну, я так и делаю

>А вот предложение Пыхалову, а почему бы вам не только негативные примеры описывать, но и положительные тоже?

http://versia-na-neve.livejournal.com/72030.html

Не менее смешон «документ», лёгший в основу легенды о «Железной дивизии» немцев, якобы уничтоженной ингушским конным полком во время Брусиловского прорыва 1916 года. Об этом сообщается в фальшивой «телеграмме» Николая II, которую император завершает, вопреки этикету, типичными для советских времён словами «с братским приветом».

На самом деле Николай ничего подобного не телеграфировал, а «Железная дивизия» немцев на Восточном фронте Первой мировой войны не сражалась. Она появилась на территории бывшей Российской империи только в Гражданскую войну, а в Первой мировой участвовала 20-я брауншвейгская «Стальная» дивизия, понёсшая большие потери в бою с 4-й русской «Железной» дивизией, которой командовал будущий глава белых армий на юге России генерал Деникин.

Что же произошло в действительности? 15 июля 1916 года ингушский конный полк совместно с частями 74-й пехотной дивизии участвовал во взятии занятой немцами деревни Езераны. Ингуши проявили себя вполне достойно, уничтожив 230 и взяв в плен 134 вражеских солдат и офицеров, а также захватив пять артиллерийских орудий. Об этом успехе командир полка полковник Георгий Мерчули отправил телеграмму начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру, опубликованную 21 июля 1916 года в газете «Терские ведомости».

Но нынешним ингушским авторам этого мало и потому немецкие потери завышаются в двадцать с лишним раз, штурмовавшие Езераны российские солдаты исчезают, разгромленный батальон превращается в дивизию, а телеграмма полковника Мерчули — в царскую! Похоже, сочинители подобных баек не понимают, что подобными выдумками сами дискредитируют своих героев».