Приветствую!
>Привет
>>Приветствую!
>>Николай Павлович, как и любой абсолютный монарх, завязал решение всех вопросов на себя. За что и поплатился в Крымскую. ЧФ вполне мог после Синопа выдвинуться к Босфору. ЧФ мог атаковать союзников в Варне по плану Корнилова.
>Дык ить асбсолютная монархия! И что дальше? Вы уверены в благополучном исходе в Варне? Я, учитывая малое количество паровых судов (для буксировки как минимум), сильно не уверен.
Не уверен, но это однозначно сорвало бы сроки высадки в Крыму.
>>Армия могла так же выдвинуться к Константиноплю.
>Она уже выдвигалась. И застряла в районе Силистрии. Я подозреваю, что одна доставка грузов, подвод подкреплений и так далее для Дунайской армии вышли бы в геморрой гораздо круче Севастопольского.
Ой ли? А не в Паскевиче ли дело? Генерал вдруг засомневался - Австрия вступит в войну или нет. И проигнорировал приказы Главковерха. Офигеть!
>>В конце концов можно было просто оставить Севастополь и перевести корабли в Лиман. И принять сражение у Николаева-Херсона, где логистика на нашей стороне (Днепр и Буг).
>Наша логистика была в достаточной мере показана обстрелом Кинбурна. И тем, чем она кончилась.
1) Батарей типа Деватестейшн еще не ыбло в природе.
2) Кинбрун в реале имел орудия малых калибров (не более 18-фунтовых).
3) Его вполне можно было усилить орудиями с кораблей.
4) Даже при потере Кинбурна ничего не случится. У нас около Одессы порядка 100 тыс. войск и подкрепленя мы спокойно можем подбрасывать по рекам. А не воловьими упряжками, как в реале в Крыму.
>>И в случившейся ситуации вина как раз именно Николая Павловича, как абсолютного монарха, поставившего негодных людей во главе армии.
>А где Вы предлагаете взять других "советских писателей"?
Наверное вопрос не ко мне. Хотя например по флоту мне очень не нравится двоевластие, случившееся после смерти Лазарева.
>Николай Манвелов Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...