От Д.И.У. Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 15.07.2009 00:11:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: Да ладно...

>Добрый день!
>>Как раз сходство поразительное, и не только в покорениях 19 в., но и у чеченской войны 1990-х с алжирской войной 1950-х.
>>По природным условиям Сев. Алжир - 300 тыс. кв. км. гор, местами лесистых, а местами заросших вечнозеленым колючим кустарником (идеальное место для "игры в прятки").
> Кавказ был все же покрыт настоящими лесами, причем вглубь лесов можно было переселяться, устраивать там новые посевы и т.п. Уничтожение леса было одним из основных направлений русской политики. Плюс зима в условиях высоких гор - это все же серьезнее.

Зато Атлас покрыт лабиринтов из колючих кустов - по-настоящему колючих, до крови, - которых и не вырубишь толком, и не сожжешь, и зимой они не опадают. Есть в Алжире иместа, где катаются на лыжах, и грибные леса. Хотя главная проблема - одуряющая жара летом плюс холодные дожди зимой.
В общем, руссоцентризм - от незнания. Горный Алжир для муджахедов подходит получше Чечни, почему они там и бегают уже 20 лет.

>>По социальным условиям - это была типичная "зона племен", поверхностно арабизированных берберов, очень свободолюбивых, фанатично преданных своим обычаям и с вековой враждебностью к "неверным" европейцам.
> Все же по уровню материальной культуры и тактики они наверняка уступали кавказцам, которые уже в первой половине 19 в. вооружались винтовками примитивного образца. Кроме того, внешняя помощь инсургентам была много меньше, чем помощь кавказцам от Турции, затем Англии и Франции.

Ничего подобного. Абд-эль-Кадир создал в горах квази-государство, ничем не уступающее Шамилеву. Даже пытался строить патронные и ружейные фабрики.
Прямой внешней помощи ему не было, зато он мог устраивать базы в соседнем Марокко и совершать оттуда набеги.
Успех был достигнут французами не из-за слабости их противника, а благодаря быстрому прогрессу, и в технике, и в организации. Ввели легкую удобную амуницию, легкую пехоту - зуавов, иррегулярную конницу - спаги, штуцера приняли на вооружение уже в 1838 г., выработали тактику блокирования местности по квадратам большими силами, с выделением резерва, с прочесыванием и усмирением, в том числе используя нехорошие психологические методы. Примерно как у Ермолова, но в более широких масштабах и радикальнее.