От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 08.07.2009 15:48:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это будет...

>>Т.к. понятно, что войска расстреливали то, что им давала родная промышленность. Есть в табличках ГАУ даже статистика вида "план"-"реально подано". Особенно грустна по 1941-42 гг.
>
>Но были же приказы о том, что пехота в бою не ведет ружейно-пулеметного огня?
>То есть, иногда и того, что подавала промышленность не расстреливали...

Это только по стрелковым боеприпасам. Которые никогда (за исключением боев в окружении) дефицитом не были и расходовались по потребности.

Напротив, артиллерийские и минометные боеприпасы - всегда дефицит. Их расход всегда ограничивают, а артиллеристы и минометчики всегда готовы израсходовать их больше, только давай.
За исключением артподготовки, когда огонь ведется с максимально возможной интенсивностью, но недолго (не более 2 часов). Тут бывало, что расход боеприпасов меньше запланированного (физически очень тяжело таскать десятки нелегеньких снарядов один за другим, подносчики снарядов и заряжающие в гаубичной артиллерии в любой мороз сбрасывали полушубки и были потные от физических нагрузок, снаряд 122-мм весит 22-25 кг, 152 мм 40-50 кг, потаскай их один за другим).
Именно поэтому артподготовка состоит из огневых налетов (каждый не более 15 минут) с максимальной скорострельностью, между огневыми налетами периоды разрушения, когда темп стрельбы гораздо ниже. Не выдерживают максимальный темп более 15 минут ни люди (физические нагрузки), ни орудия (перегрев).