От astro~cat Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 17.06.2009 13:03:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Вопрос.

Добрый день, уважаемые.
>>единственный способ для стреляющей пехоты того времени справится с организованными контингентами конных стрелков (лучников) - это заставить последних атаковать укрепление, где эта самая пехота сидит - вагенбург, гуляйгород и пр.
>Других способов просто нет. Это в 17-18вв., с улучшением свойств оружия и пороха, можно было держать всадников вне зоны эффективной стрельбы из луков.

Гуляй-город, плюс артиллерия, плюс охрана конницей/традиционной для того времени пехотой, плюс мучительная разработка новой тактики. Трудно конечно и без проигранных сражений обойтись никак не удасться. Но шансы на итоговую победу в войне у русских лучше.

>Вобщем это я к тому, что до увличения эффективной дальности огня ручного огнестрельного оружия хотя бы до 200 метров, драться даже против слабо-организованных контингентов конных лучников было проблематично (для пехоты). И у турок, и у поляков и у австрицев средством борьбы с конингетами конных лучников была хорошая ударная конница.

Мне казалось, что до 100 метров гладкоствольные ружья изначально вполне уверенно доставали, я ошибаюсь?

С уважением, кот.