|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
03.06.2009 04:32:28
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Ни одного...
>>Тут надо просто понять, что понимали участники соглашения под выражением "сферы интересов". И это легко можно сделать, посмотрев, что произошло в этих самых "сферах интересов" после заключения соглашения. Вы знаете, что и как там произошло?
>Я знаю что там произошло. Но не уверен что такием дальновидением обладало советское правительство в 1939.
Конечно, не обладало, поэтому и сделало ошибку.
>>Вы попали почти в самую точку. Первые вновь сформированные пограничные отряды приступили к охране новых советских границ с 1 октября 1939 г. Их формирование было полностью закончено к 7 октября. Всего было сформировано 15 пограничных отрядов.
>Вы не поняли, я имел в виду "немедленно после подписания ПМР", именно это следует из вашего текста.
Из моего текста следует, что сразу после занятия своей сферы интересов СССР сделал их своей территорией и начал охранять их границы, как свои собственные.
>>Она вовсе не была бы занята Германией. Немцам тогда было выгодно соблюдать ПМР, поэтому они бы не пошли на его нарушение. Советская "сфера интересов" в любом случае оставалась за СССР, и он мог бы их там осуществить выгодными ему методами в выгодное для него время. Как он это сделал в Прибалтике, например. Куда ему было торопиться?
>Отвечу цитатой.
>=====
>1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
>2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
>=====
>Похоже то что получилось после "территориального переустройства" на то что было, как вы считаете "предварительно разделено"?
А Вы почитайте секретный дополнительный протокол к следующему советско-германскому договору от 28 сентября. Там говорилось:
Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте I, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу интересов СССР, в то время, когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии.
Похоже то что, получилось после исправления в пункте I протокола к ПМР на то, что получилось на деле?
>И где гарантии что Германия не поступила бы с территорией нынешней ЗУ так же как поступила в реальной жизни с территориями восточнее Вислы, и как СССР поступил в реальной жизни с Литвой?
>Не визу таких гарантий, что случилось раз, могло стлучиться и во второй раз.
Гарантией было тогдашнее положение Германии, ведущей войну против Англии и Франции. Для обеспечения своего тыла в этой войне ей было невыгодно ссориться с СССР за кусок польской земле, который они в любом случае не собирались отдать СССР навсегда.
>>Польша вполне себе осуществляла суверенитет на своей территории, кроме той ее части, которая к тому времени была оккупирована вермахтом. Но на ту территорию КА как раз не нападала.
>Ах осуществляло суверенитет. В полной тсзть мере. Ну тогда конечно оно да, того-с :).
Конечно, осуществляла суверенитет в полной мере. Точно так же, как СССР во время ВОВ осуществлял суверенитет своей над территорией, которая не была оккупирована немцами.
>>Конечно, не подразумевало обязательного военного раздела. Ничего я не шарю. Поэтому мне и непонятно, зачем понадобилось вводить войска и вести военные действия?
>См. выше. Чтоб не остаться у разбитого корыта.
См. выше. Разбитое корыто до разгрома Франции СССР никак не грозило.
>>При разделе Польши СССР и Германия действовали вполне себе по-союзнически. ПМР исправно действовал в 1939-1941 гг. Что еще надо для счастья?
>>Хотя на самом деле Польша не подписывала заранее договор с Германией о разделе Чехословакии. Просто подобрала, что плохо лежало.
>Т.е. союзник не де юре, а де-факто. Согласен.
Тогда Вы тем более должны считать СССР союзником нацистской Германии в период 1939-1941 гг. Я Вас правильно понял?
>>Германия вовсе не рассматривала Польшу как союзника в возможном столкновении с СССР. Она попыталась сделать из нее такого союзника.
>Т.е. рассматривала Польшу как возможного союзника основываясь на договоре 1934. О чем я и говорю.
Она не рассматривала Польшу как возможного союзника основываясь на договоре 1934. Она попыталась сделать из нее союзника, но Польша ей отказала. Вы знаете, как поступил в аналогичном случае СССР?
>>Именно в реальной жизни французская армия и английский флот воевали с вермахтом. И в этой войне они были готовы взаимодействовать с любым союзником. Что, собственно, и показало 22.06.41. А вот СССР действительно совсем не рвался останавливать вермахт, даже когда тот начал выходить с ним на линию непосредственного соприкосновения.
>С чего СССР ввязываться в эту европейскую мегамясорубку, пока не припекло? Однажды уже попробовали, в 1914.
>Провидцев не было, чтобы узреть крах Франциив 10 дней.
Опять же Вы сами приходите к выводу о недальновидности руководства СССР, которая и привела ее к ведению ошибочной политики, направленной на дружбу с Германией, в 1939-1941 г.