|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Андрей Платонов
|
|
Дата
|
25.05.2009 18:08:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: К началу...
>Так ведь войска у них расходовались на месение грязюки под Москвой и выживание в снегу там же. Если немцы подойдут к Москве раньше
В смысле "расходовались"? Это не наносило потерь, это снижало темпы продвижения и снижало их ударную силу.
>- войска будут в наличии, и время для штурма тоже.
Я и сказал - гипотетический успех Тайфуна это еще не вытеснение за Урал. Хотя и несомнено трудное положение.
>А лучше закончив 41-й, они лучше начнут 42-й.
Это будет очень сильное изменение реальности и неизвестно как советское руководство будет планировать кампанию 1942 г в этих условиях и как поведут себя союзники.
>>ИМХО проще ограничить и перепланировать действия грА Юг, а остальным начинать своевремемнно.
>
>Так ведь не обошлись этим в случае с Югославией. Или тогда немцы были просто не готовы начинать?
Они сочли возможным сдвинуть нападение на месяц но провести его всеми силами.
Сдвигать еще дальше уже нецелесообразно.
>>Развертывание войск и возможно их частичное отмобилизование.
>
>Уровень Красной армии после Финляндии немцами оценивался невысоко и не думаю, что их наше развертывание сильно беспокоило.
Это очень поверхностное суждение.
Они сознавали что превосходят нас в современных методах ведения боя, но отдавали должное числености и оснащености РККА.
>>Сосредоточение войск становилось отчетливым и наши вполне могли по дипломатическим каналам продолжать давить, требовать отвода и т.п. А в случае отказа не исключены обострения и втягивание в канонический "начальный период войны".
>
>Зачем Сталину дразнить гусей? Он же всячески не хотел начинать войну - я так понимаю, считал условия ее начала пока неблагоприятными для СССР и месяц времени ничего не менял.
Дело не в дразнении гусей, а в осознании степени угрозы.