>В старой советской литературе 1930-х гг. (я иногда листаю старые журналы в букинистическом отделе магазина) можно встретить описание огнестрельного охотничьего оружия и способов охоты...
>Сейчас историки типа Конквеста пишут ужасы про СССР, но как же быть с повсеместным оружием-то, магазинами главохоты? То есть, граждане, оказывается, были вооружены. "В 1933 году ЦИК и СНК СССР ликвидируют Охоткооперацию. Функции заготовки переходят к Союзпушнине". Или увлечение охотничьим хозяйством и доступность оружия было не повсеместным, оно было распространено не везде в СССР? ...
До войны система регистрации охотничьего оружия была заявительной. Регистрировать должны были органы власти - сиречь Советы. Кроме того, была широкая практика раздачи служебного короткоствольного оружия, в основном Наганов. Их давали советскими, партийным работникам, руководителям и многим другим.
Охотничьи ружья в конце 19 века - начале 20го были достаточно дороги, но снятые с вооружения Берданки поправили положение. Казенные заводы делали нарезное, частные мастерские - гладскоствольное охотничье оружие (его почему-то именовали "козловка").
После революции гладкоствол из винтовки Бердана №2 был массовым дешевым оружием и был достаточно распостранен в деревнях. Кроме того, в деревни попало много хорошего дореволюционного охотничьего оружия в обмен на продукты. Мне встречались уникальные штучные ружья в Поволжье, в Подмосковье. После войны была введена продажа охотничьего оружия только по охотничьим билетам. В 1975г ввели разрешительную систему. Этот ввод предварялся и сопровождался натиском либеральной имптелегенции на охоту и охотников, защитой сирых и убогих волков. Я этот год хорошо запомнил, потому что вдруг потерял право на оружие и охоту, ибо пока не достиг 18. Уроды. Через несколько лет (два или три, не помню) появились случаи нападения волков на людей (зимой), ввели премии за их отстрел.
С уважением, Рига Ю. В.