От Вулкан Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 21.05.2009 09:20:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Вариант разместил. Здесь дублирую для интересующихся

Приветствую!
20 мая 1756 года у Минорки встретились английская эскадра адмирала Джорджа Бинга (12 кораблей, 7 фрегатов) и франко-испанская эскадра под командованием маркиза Ролан-Мишеля де ла Галлисоньера (12 кораблей, 5 фрегатов). Следует отметить, что союзный флот вышел в море с неполными комплектами экипажей.
Бинг сумел занять наветренное положение и подходил к французам под сходящимся углом, а Галиссоньер зарифил паруса, ожидая атаки. Когда головной корабль Бинга поравнялся с концевым французским кораблем, секретарь английского адмирала высказал мысль, что следует наверное поворачивать на противника. Однако в этом случае Бинг попал бы под продольный огонь концевых кораблей союзников и был вынужден пройти «сквозь строй» французов до головного корабля. Поэтому английский адмирал решил пройти дальше и сблизиться с французами по касательной (lasking), чтобы снизить потери от продольного огня при сближении и ввести в бой большее количество своих кораблей.
Однако Галлисоньер решил, что Бинг хочет атаковать его арьергард и обстенил паруса, в результате англичане проскочили вперед и теперь головной ЛК Бинга проходил далеко от французов. Бинг посоветовался со своими флаг офицерами – есть ли какой-либо сигнал, который поможет исправить данное положение? Сообща вспомнили, что поднимается сигнальный флаг и по числу выстрелов корабль должен повернуть на то же количество румбов. Бинг приказал дать один выстрел. Головной английский корабль выполнил приказ буквально – повернул на 1 румб.
Капитан репетичного фрегата («Феникс») Харви отрепетировал сигнал и так же дал один выстрел. На головном корабле спутали этот выстрел с еще одним пушечным выстрелом флагмана, и повернули еще на один румб, но этого было недостаточно – англичане все равно по касательной проходили довольно далеко от французов. Тогда Бинг поднял красный флаг – сигнал «Всеобщая атака!». Передовые корабли в точности исполнили приказ Бинга и начали спускаться на противника. При подходе к французам 64-пушечный «Интерпид» потерял стеньгу и его развернуло поперек английской линии. «Ревендж», вместо того, чтобы заместить «Интерпид» в линии и продолжить сближение с противником. Вместо этого «Ривендж» не повернул на противника, а попытался обойти «Интрепид» с подветра, но в пороховом дыму (англичане уже открыли огонь) не смог правильно определить расстояние и его снесло прямо на «Интрепид». Следующие два ЛК («Принсесс Луиза» и «Трайдент») так же не пошли в атаку и попытались обойти «Интрепид» с подветра, но неудачно. В результате 5 головных кораблей («Дифайнс», «Портленд», «Ланкастер», «Бэкингэм» и «Кэптен») вели бой с противником, а в центре образовалась куча-мала из 4 английских кораблей, которые затормозили весь маневр следующих в линии двух ЛК.
10-й в линии – флагманский 90-пушечный «Рамиллис» открыл огонь по французам, но после 5 залпов оказалось, что он расстреливает «Трайдент» и огонь сразу же прекратили. Когда дым немного рассеялся – оказалось, что флагман Бинга находится в «коробочке» - впереди «Интрепид», слева – «Ривендж», справа – «Принсесс Луиза» и «Трайдент».
Бинг отдал распоряжение фрегату «Честерфилд» вывести злосчастный «Интрепид» из линии, «Ривенджу» - вернуться в строй, фрегату «Депфорд» - занять место «Интрепид». Перестроение заняло 45 минут. В это время концевые французские ЛК взяли курс на сближение с англичанами. Бинг распорядился фрегату «Каллоден» начать бой с французами на дальней дистанции, однако Галлисоньер вдруг повернул все вдруг и вышел из боя.
Бинг не преследовал противника, так как головные 5 ЛК провели жаркий бой и были повреждены, а концевые корабли еще не выстроили линию. В общем – из-за раздолбайства и плохой подготовки английских капитанов Бинг не смог провести скоординированную атаку французского флота.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...