От БорисК Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 23.05.2009 08:57:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

На любой вопрос - любой ответ! (С)

>У Куртукова есть заметка, что именно входило в эти тысячи тонн

> http://journal.kurtukov.name/?p=54

Спасибо, я это читал. И у меня есть книга Edward E. Ericson, Feeding the German Eagle: Soviet Economic Aid to Nazi Germany, 1933-1941, которой пользовался Куртуков в качестве источника. Эти сканы как раз из нее.

>Непонятно, почему учитываются поставки после июля 41-го.

Это как раз просто. Товары из СССР в Германию доставлялись тремя основными путями: сухопутным, по железным дорогам, и двумя морскими, через Балтийское и Черное море. По первым двум путям товары попадали непосредственно в Германию, а по третьему шли через болгарский порт Варна и румынскую Констанцу. Там их выгружали в склады, а потом отправляли в Германию. Причем перед самой войной из-за быстрого темпа советских поставок эти склады были переполнены. Вот из-за этих перегрузок, хранения и дальнейшей транспортировки последние советские поставки попали в Германию только к концу 1941 г.

>Видно не всю таблицу, только до мая 40-го.

Извиняюсь, почему-то недогрузилась, а я не проверил. Отправляю еще раз:

Нефть
[99K]

>>Это каучук:

>Здесь очевидная ошибка, т.к. за весь 41-й год ввоз натурального каучука составил 26,6 тыс. т.

Никакого противоречия здесь нет. Это говорит только о том, что остальной каучук, очевидно, попал в Германию на судне-прорывателе блокады. А откуда Ваша табличка?

>Видно только до октября 40-го.

Еще раз извиняюсь и исправляю свою ошибку:

Марганец
[85K]

>По зерну у Курьукова тоже было

Тоже читал, и его источник Adam Tooze, The Wages of Destruction у меня тоже есть.

>По топливу и марганцу не видно, а по зерну и каучуку неправда.

Сейчас, надеюсь, увидите. По каучуку я уже объяснил, а по зерну у Ericson'а запасы даются по месяцам, а у Tooze'а – только на начало года. Можно сравнить: на начало 1941 г. согласно данным Tooze'а у немцев имелись 3,1 млн. т зерна, а по данным Ericson'а в декабре 1940 г. у них было 3,123 млн. т, а в январе 1941 г. – 2,848 млн. т. Очень неплохо согласуются.

С уважением, БорисК.